Примерное время чтения: 4 минуты
1825

С мёдом и шкварками. Как готовят в Масленицу блины ставропольские казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2019

Казаки считают Масленицу одним из важнейших праздников и говорят, что «блин брюху не порча». Чтобы научиться готовить идеальные блины, корреспондент «АиФ-СК» попросил казачек Ставрополья поделиться своими секретами и хитростями.

Смазать маслом, уложить стопкой

Ингредиенты
4 яйца; 2 литра парного молока; щепотка соды; мука; 1-2 ложки растительного масла.
Казачка Ирина Иванова из Ставрополя поделилась сибирским рецептом блинов. Тесто готовили в деревянной квашне, но можно использовать и другую посуду. Сперва взбивали яйца с молоком, затем добавляли соду, растворённую в небольшом количестве тёплой воды, и только потом подсыпали муку. Чтобы блины получились румяными, можно добавить немного сахара.

Для приготовления блинов по рецепту сибирских казаков подойдёт не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячневая или овсяная. Её нужно тщательно просеивать и добавлять понемногу, чтобы тесто оставалось жидким. Для проверки добавляли каплю воды: как только капля перестаёт растекаться, муки достаточно. Остаётся влить немного масла, чтобы не мазать всякий раз сковороду, и размешать.

Традиционные блины пекут на чугунной сковороде. Сначала её прокаливают, а затем смазывают наколотым на вилку кусочком сала. Тесто нужно наливать равномерно тонким слоем. Когда края подрумянятся, блин аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины смазывают топлёным маслом и укладывают стопкой.

Без комочков

Марина Черкасская из Невинномысска прислала любимые рецепты из домашней поваренной книги «Казачья кухня». Такие блины можно приготовить с мясной или грибной начинкой.

Ингредиенты
0,5 л молока; 2 яйца; 2 стакана муки; столовая ложка сахара; 2 столовых ложки растительного масла; соль по вкусу.
Молоко, яйца и сахар взбивают в однородную массу, а затем в тесто добавляют просеянную муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто нужно посолить по вкусу и ввести в него растительное масло. Блины жарят на раскалённой и предварительно смазанной сковороде с двух сторон, дают им остыть, а затем начиняют фаршем.

Для грибной начинки нужно взять 200 г грибов, луковицу, немного масла для тушения, а также соль и чёрный перец. Грибы моют и режут тонкими пластинками, лук нарезают мелкими кубиками, а затем начинку тушат на среднем огне. Из грибов должна выпариться лишняя влага, а лук должен стать золотистым. После этого начинку остаётся только поперчить и посолить, а затем нафаршировать ею блины.

Мясная начинка готовится чуть дольше, чем грибная, но рецепт довольно простой. Для него требуется 1 кг говяжьей мякоти, три луковицы, растительное масло и чёрный перец по вкусу. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Пропущенное через мясорубку мясо отправляют в сковородку к луку и жарят до появления тонкой румяной корочки. Если фарш получается недостаточно сочным, добавляют бульон, сливочное масло или белый соус.

И запить узваром

Ставропольская казачка Светлана Саприга рассказала, что на Масленицу всегда жарит блины с припёком. Она готовит обыкновенное блинное тесто, наливает его порциями на сковородку, и, пока блин подрумянивается, насыпает сверху нарезанный лук, яблоко или овощи. Потом блин нужно перевернуть, допечь и смазать маслом.

«Хитрость в том, чтобы соду и соль добавлять не в сухом виде, а растворёнными в кипятке, – поделилась другая казачка из Ставрополя, Наталья Емцова. – Их нужно добавлять в последнюю очередь, и тогда блины получатся красивые и ажурные, не разорвутся и будут легко отставать от сковородки. С таким приёмом можно готовить без молока и яиц, на воде, кефире или простокваше. А если хочется, чтобы блины были пожирней, их можно окунать в растопленное сливочное масло и подавать без начинки». 

К блинам казаки подавали сметану, сало, шкварки, мёд, варенье или икру. 

Запивали блины разными напитками, но наибольшей популярностью у казаков пользовался узвар. На три литра воды нужно 300 г сухофруктов. Их промывают, заливают водой и томят до готовности. Мёд или сахар добавляют по вкусу, а затем напиток остужают и подают к столу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах