aif.ru counter
290
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько ставропольцев подали в суд на признание их банкротами?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Ажиотажа среди заявителей новый закон о банкротстве физических лиц не спровоцировал, пояснили в краевом Арбитражном суде Ставрополья. Новый правовой акт, согласно которому россияне, погрязшие в долгах перед банками, могут объявить о своём банкротстве, тем самым сняв с себя бремя должника, действует с 1 октября. За это время в суде приняли лишь одно заявление. Истцом стал ставрополец, который не смог расплатиться с кредитом и должен банку сумму размером 1 миллион 753 тысячи рублей. Заявление пока не рассмотрено. По сообщению пресс-службы Арбитражного суда, оно поступило 5 октября. 

Подобные заявления, вероятнее всего, от жителей Ставрополья в суд ещё поступят. Признать себя банкротом, согласно новому закону, может любой должник. Сумма долга значения не имеет, однако заявитель должен доказать суду свою неплатежеспособность. В случае, если должник не платит банку три месяца и более, а сумма долга не меньше полумиллиона рублей, человек может претендовать на статус банкрота. 

В случае, если должник признан банкротом, суд будет выбирать «заведующего» имуществом заявителя – финансового управляющего, к которому переходят права на собственность новоиспечённого банкрота. Средства от продажи имущества пойдёт на выплаты кредиторам. Которые, в свою очередь, должны будут снять всё штрафы и пени за просрочки по погашению долга. 

По данным статистики специалистов Объединенного кредитного бюро, потенциальными участниками судов по новому закону в России станут 580 тысяч россиян. Это, однако, меньше 2% от общего числа тех, кто занял денег у банков России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах