aif.ru counter
137
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему поиски могилы Доку Умарова длились так долго?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК №40 04/10/2017
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2017
Ответ редакции

В горах Ингушетии в конце сентября обнаружили могилу Доку Умарова. В ФСБ России сообщили, что при проведении оперативно-поисковых мероприятий в Сунженском районе Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды. Их уничтожили во время спецоперации в сентябре 2013 году. Умарова, в частности, отравили высокотоксичным веществом.

По официальным данным, он был главарём экстремистской организации «Имарат Кавказа», запрещённой Верховным судом РФ в 2010 году. Действовал в тесном контакте с эмиссарами «Аль-Каиды» и ИГИЛ (террористических организаций, запрещённых в России).

«Захоронение Умарова и его сообщников не случайно обнаружили в граничащем с Чечнёй Сунженском районе, - говорит эксперт межведомственной группы по противодействию экстремизму в ЧР Шамиль Эльмурзаев. – На этой территории, которая до 1934 года. принадлежала Чечне, продолжает проживать немало представителей нашего народа. Из-за того, что в ЧР давно и активно борются с террористами, боевики из «Имарата Кавказа» до последнего времени прятались в приграничных с ЧР районах Ингушетии. Силовикам не удалось найти тела сразу после ликвидации боевиков. В труднодоступной и малонаселённой горной местности поиски сильно затруднены. Между тем факт обнаружения захоронения принципиально важен в борьбе с терроризмом. Есть тела уничтоженных террористов – значит, есть доказательства, что государство успешно справляется с этим злом».

По словам Эльмурзаева, в последние годы Доку Умаров был этаким жупелом, последним символом «Имарата Кавказа». Таких знаковых фигур больше на Северном Кавказе нет. Последним более-менее «авторитетным» деятелем был боевик Тимур Махаури, которого уничтожили два года назад в Ингушетии.

«Я не могу назвать больше никого из боевиков, которые были бы столь же общеизвестными и авторитетными в своей среде, как Умаров, - говорит Эльмурзаев. – Если спецслужбы сейчас разыскивают представителей террористического подполья, это вряд ли публичные фигуры».

Кстати, родственники Умарова сейчас живут в Чечне, но тела террористов государство родным не выдаёт. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах