aif.ru counter
205
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему газовики перестали поставлять газовые баллоны в Урупский район КЧР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 18/07/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2018

Жители КЧР до сих пор не имеют доступа к сетевому газу. Им приходилось заправлять баллоны на заправках, но и это им запретили. Сейчас они вынуждены вынуждены платить частной лавочке по 1000-1800 рублей. Когда разрешится эта ситуация?

Ответ эксперта

«Как только в 2012 году газопровод довели до территории района, газовики отказались от поставок сжиженного газа в баллонах, потому что посчитали это нерентабельным. Они даже продали базу в Усть-Джегуте, на которой хранили и испытывали баллоны, объясняет  глава администрации Урупского района Алексей Шутов. – Я вёл переговоры с руководством «Газпроммежрегионгаз Пятигорск», которому подчинялся наш райгаз, писал письма президенту России, депутатам Госдумы, обращался в минпром. В итоге мы нашли нового поставщика. Он возит баллонный газ из Краснодарского края, его база в 100 км от нас. С жителей берёт по тысяче рублей за баллон, заправленный 35 л сжиженного газа. Возможно, где-то и больше берут. Баллоны у людей старые. Их приходится испытывать, менять краны, красить, поэтому выходит дорого. Был бы поставщик монополистом, мы бы регулировали стоимость через республиканское управление по тарифам и ценам. Но речь о частном предпринимателе, который не является монополистом».

В управлении антимонопольной службы по КЧР тоже разводят руками: газовики по закону не обязаны поставлять населению баллонный газ. А на АЗС заправлять баллоны очень опасно, хотя там 35 литров стоят дешевле – 700 руб.

«В 50-литровую ёмкость положено заливать не более 40 л газа. На заправках же накачивают под завязку. Все хозяева стараются налить полнее, чтобы пореже возить баллон на заправку. Причём если в автомобилях переполнять бак не даёт отсекатель, то в баллонах его нет. Из-за этого участились взрывы бытового сжиженного газа, – поясняет сопредседатель карачаево-черкесского штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Жданов. – Заправлять баллоны АЗС не имеют права. Их за это штрафуют».

До всех жителей Урупского района сетевой газ дотянется ещё не скоро. По данным администрации, полностью газифицирован только посёлок Медногорский. В Преградной  обеспечена треть населения, в основном в многоквартирных домах. Сейчас строят ещё 100 км газопровода по станице. Дотянулась ветка газопровода и до поселения Кызыл-Урупское, но пока там нет разводящих путей. Начинают вести газопровод в Уруп и проектируют до Курджиново.  Впрочем, даже если труба проходит по улице, ещё около 100 тысяч рублей стоит подключение отдельного домовладения, за которое каждый платит сам, без всякой помощи государства.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах