
Допустим, я могу разобраться, почему дорожает проезд в общественном транспорте – цена на бензин скачет, себестоимость поездки соответственно растет. Ну и еще пара-тройка нюансов. По крайней мере здесь есть альтернатива – не хочешь переплачивать – ходи пешком.
Или, скажем, логично, когда стоимость того или иного товара или услуги растет в связи с улучшением их качества. Но о каком качестве может идти речь касательно, скажем, воды из наших кранов или электричества? Свет стал светить ярче, или вода стала чище? Не знаю, как вы, а я этого ну никак не замечаю… Поэтому у меня объяснение растущим как на дрожжах цифрам в квитанциях лишь одно – ненасытность самой системы ЖКХ. А теперь на плечи жильцов перевалили и еще одну нагрузку – возмещать недоплаченное соседями.
Живу я с семьей, в квартире есть счетчики воды и света. Казалось бы, все должно быть предельно прозрачно – сколько потребила семья, сколько показали наши приборы учета, столько и платить должны – никто от этого не открещивается. Но с недавних пор в платежках появилась еще пара загадочных строчек, где отражаются показания общедомовых счетчиков и высчитывается некий коэффициент – разница между фактически потребленными услугами ЖКХ конкретно моей семьей и тем, что насчитали эти вот приборы учета по всему дому. Разница стабильно получается 1,5-2 раза – именно на столько умножаются мои личные расходы на свет и воду, а в итоге вместо 300-500 рублей за фактически потребленные моей семьей киловатты я вынуждена платить в два раза больше – за «того парня»… Так же и с водой.
Сколько ни спрашивали у старшей по дому – почему мы должны платить в разы больше и за кого – в ответ печальное пожимание плечами, мол, при чем тут я, это государство виновато. Не раз пытались выяснить – когда отрегулируется этот вопрос – и у местных коммунальщиков. Увы, внятно никто ответить не может. Круговая порука какая-то. И вариант «не хочешь переплачивать – ходи пешком» в данном случае не срабатывает: даже если мы не будем пользоваться вовсе этими благами цивилизации (свет+вода), в платежках все равно будет высчитываться «коэффициент», и придется платить тупо за воздух. Парадокс, да и только…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть