aif.ru counter
84

Коммуналка выросла в Ставрополе примерно на 8%

АиФ-СК №49 05/12/2012

«Когда мы сравнили платежки за сентябрь с квитанциями  за август, получилось, что плата за коммунальные услуги выросла в среднем на 8%», - сообщила на пресс-конференции Светлана Фомина, генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ). 

При этом ситуация весьма неровная, признается Светлана Васильевна. В  домах, где исправно работают ТСЖ и  где уже несколько лет стоят общедомовые приборы учета, квитанции не шокируют, а кое-где даже и радуют снижением платы за ЖКХ. Но много ли у нас таких многоэтажек?

Советы жильцам:
 Если вы надолго уезжаете, уведомите об этом СГРЦ. В противном случае расчетный центр будет начислять вам плату за непотребленные ресурсы по среднему тарифу.

 Поставьте на общем собрании вопрос о проверке старшими по дому квартирантов.

 Проведите поверку приборов учета. Не исключено, что они устарели и подсчет ведется неправильно.

 Если плата за жилье «неподъемна», оформите субсидию.

 Не ждите последних чисел месяца: уже после 23-го начинает набегать пеня за коммунальные услуги.

В большинстве  случаев всё наоборот: за потребление воды «натекло» столько, что впору хвататься за голову.             

И вряд  ли стоит во всем винить жильцов, которые не подсуетились и не поставили общедомовой  водомер. Как выяснилось на недавней коллегии ЖКХ края,  во многих случаях недоработал ГУП «Крайводоканал», который обслуживает 70% территории Ставрополья.     

Кстати, нововведения по оплате за  одну из самых дорогих услуг –  за отопление – благоразумно «придержаны» властями как минимум до 2015-го. Это, конечно, не означает, что тарифы по газу   не будут ползти вверх. Но уже тот факт, что оплачивать за «голубое топливо» все мы будем пока по старым правилам,  утешителен.

Как учесть командировку?

- Очень сложно контролировать ситуацию  в общежитиях, где жильцы постоянно переезжают и  очень высок процент квартирантов, - говорит гендиректор  «Ставропольского городского расчетного центра». –  Нередко люди приходят к нам с претензиями, что насчитали им  непонятно за что.  Дескать, был в командировке, ничего не потреблял, за что платить? Но почему жильцы не выполняют свои обязанности и не считают нужным поставить СГРЦ в известность о своем длительном отъезде?

Вопрос с проживающими и зарегистрированными (незарегистрированными) в большом доме   – один из самых болезненных.  Кстати, жильцов возмущает еще и то, что если раньше платить приходилось строго за потребленный объем ресурсов, теперь при расчетах  во главу угла поставлена площадь жилья.   

«Дисконт» на ЖКХ

Как же выкручиваться старикам, вынужденным проживать в многоэтажке без общедомового счетчика? Ведь даже учитывая скидки, которые предлагают власти на, прямо скажем, недешевые приборы учета, далеко не всем жильцам   они по карману.  Единственный, правда, не очень-то популярный в народе «рецепт» экономии на «прожорливой коммуналке» - субсидии для малообеспеченных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах