Может ли быть сыр на прилавке с датой выработки в будущем времени?
Это нарушение или молочный продукт к этому времени созревает?
«Дата выработки - день, когда сыр был изготовлен. К будущему времени это относиться не может, - рассказал начальник сыродельного цеха молочного комбината «Ставропольский» Андрей Везирян. - В сообщении Россельхознадзора также сказано, что в качестве сырья для сыра «Российский молодой» из Тамбовской области был указан такой же сыр, но с более коротким сроком годности. Но из сыра можно изготовить только плавленый сыр, а «Российский» и другие полутвёрдые сыры делают из молока. Скорее всего, это было не сырьё, а тот же сыр, только на предыдущей стадии готовности, о чём была сделана пометка в системе «Меркурий». Далее сказано, что в качестве сырья для «Российского молодого» сыроделы использовали сыр «Тамбовский» более высокой жирности. Это, скорее всего, опечатка. Думаю, что здесь вопросы к системе «Меркурий». Она только «обкатывается» и требует доработки».
Напомним, Россельхознадзор считает, что производитель манипулировал с датами, чтобы продлить срок годности сыра.