aif.ru counter
133

Варят пиво, едят дзыкку из сыра и молятся. Что за праздник Джеоргуыба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 27/11/2019
Праздничное застолье проводят по правилам
Праздничное застолье проводят по правилам © / Анна Кабисова / Из личного архива

Каждый год в Северной Осетии в течение недели отмечают праздник Джеоргуыба. Как он появился, почему ему придают такое значение и что готовят – в материале «АиФ-СК».

После свадеб начинаются морозы

Писателю, публицисту Хазби Цгоеву – 79. Но до сих пор в его памяти свежи детские воспоминания: как женщины готовили пироги, мужчины занимались разделкой мяса, как радовались всем селом целую неделю.

«Начинается Джеоргуыба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю, - рассказывает он. - Его не просто так отмечают в конце осени. У крестьян, у пастухов (земледельцев и скотоводов) в это время меньше хлопот: заканчиваются полевые работы, убраны хлеба и корма. Теперь есть возможность добрым молитвенным словом вспомнить имя самого почтенного святого Уастырджи и отдохнуть. Нередко в эти дни справляли и свадьбы. Примечательно, что после проводов Джеоргуыба обычно погода меняется, наступают морозы, и в народе бытует поговорка «Скажи мне «Джеоргуыба», и я скажу тебе «зима».

Упоминаний об этом празднике  много в фольклорных текстах. Название состоит из имени христианского святого - воина Георгия и грузинского слова «оба» — праздник Джеорг (Георг) + уыба (оба) -  Джеоргуыба.

День, когда режут быка

В воскресенье мужчины, которые резали жертвенное животное - быка, начинают праздновать. Этот день в народе так и называется — «воскресенье, когда режут быка». И сейчас этот обычай сохраняется, но ввиду того, что продукты стали доступнее, многие покупают уже готовое мясо, как правило, это «три ребра», в вареном виде говядина подается на стол с пирогами.

Женщины пекли пироги.
Женщины пекли пироги. Фото: Из личного архива/ Анна Кабисова

Процесс приготовления теста проходил в молчании, обязательно с чистыми помыслами. Кроме того, женщина обязательно повязывала на голову платок, многие представительницы прекрасного пола и сегодня не позволяют себе готовить пироги с непокрытой головой. Ещё одно непременное условие - начинка делалась только из сыра. Но XIX  век вносит свои коррективы, и, конечно, многие хозяйки предпочитают покупать готовые пироги, вместо того, чтобы часами стоять у печки.

Тем не менее есть и те, кто чётко соблюдает каноны, и их большинство. Хорошие хозяйки умеют и пиво осетинское сварить, и дзыкку приготовить. В осетинском пиве - пшеница, ячмень, хмель и вода. Слабоалкогольный продукт получается сладковатым и подаётся на стол холодным. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение, а ингредиенты не меняются веками. Уже не раз в республике проводились фестивали осетинского пива, где хозяйки демонстрировали своё мастерство по приготовлению нартского напитка. В этом году знание старинных рецептов демонстрировали участницы из пяти стран.

Чтобы получилась вкусная дзыкка, сыр пропускают через мясорубку или разминают руками, добавляют жирную сметану и растапливают массу, постоянно помешивая. Как только появляются пузырьки, небольшими горстями добавляют пшеничную муку. На стол это блюдо подается горячим, в холодном виде оно похоже на запеканку. А ещё на стол ставят соленья - огурцы, помидоры, перец. Несмотря на обилие еды и выпивки, объедаться и напиваться за столом у осетин всегда считалось дурным тоном.

В понедельник вечером мужчины собираются за щедро накрытым праздничным столом. В этот день в каждом осетинском доме возносят молитвы к Уастырджи, покровителю мужчин и путников. Молодые парни обычно находятся тут же, присматривают за порядком, подают и наливают старшим. Женщины за одним столом с мужчинами обычно не сидят.

В течение недели соседи и родственники ходят друг к другу в гости и поздравляют.

Нельзя называть по имени

Право первого слова предоставлялось «старшему».

Руководитель общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев вспоминает, что «старшего» находили заранее, иногда даже за месяц до праздника, предупреждали о том, что он должен будет вести застолье. Причем от этой роли освобождался хозяин дома. Как правило, ответственную миссию возлагали на уважаемого в обществе, умудренного жизнью старца, хорошо знающего не только последовательность произнесения тостов, но и национальный этикет. За столом нельзя было сквернословить, покидать застолье, не предупредив и не получив на это разрешение. Обслуживала пирующих группа молодых людей. Словом, все роли были заранее распределены, и каждый знал своё место.

Мужчины разделывали мясо.
Мужчины разделывали мясо. Фото: Из личного архива/ Анна Кабисова

Первый и главный тост осетины произносят, обращаясь к Всевышнему. Второй тост всегда связан с именем Уастырджи, а третий тост произносится непосредственно за сам праздник Джеоргуыба. Всю неделю люди молятся Уастырджи. Женщинам его по имени называть было нельзя.

Джинсы традициям не помеха

За время существования праздника многое изменилось. Осетины, как и весь мир, носят джинсы, любят рубашки в клетку, толстовки и спортивные костюмы. Но народная любовь к пирогам и национальным праздникам остаётся неизменной.

Куда бы ни заносила судьба осетин, именно Джеоргуыба они празднуют всегда и везде. Подтверждение тому можно отыскать на просторах Интернета - это многочисленные видеоролики и фотографии, причём нередко тосты с чашей осетинского пива в руках говорят и дети, а за столом оказываются женщины - словом, с течением времени некоторые строгие правила канули в Лету. Но в Осетии за праздничным столом почти в каждой семье, как и много лет назад, вы увидите только мужчин.

«В 2018 году главой республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым был подписан указ о признании первого понедельника праздника Джеоргуыба нерабочим днем, с такой инициативой выступил «Высший совет осетин», - рассказал министр РСО-А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. - Джеоргуыба давно перестал быть просто праздником собранного урожая, а стал для всей Осетии самым важным, самым любимым в народе. Вместе с осетинами его сегодня отмечают люди разных национальностей. Хочется, чтобы все молитвы и пожелания, прозвучавшие в течение всей священной недели, исполнились. Этот праздник, по-моему, самый важный для осетин, объединяет всех от мала до велика. В этом году наши земляки отмечали Джеоргуыба в Казахстане, в Турции, Америке, Франции, Бельгии, Вьетнаме, Воронеже, Петербурге, Москве - словом, везде, где живут осетины. Мы, как и всегда, по доброй традиции разослали поздравления от имени нашего министерства по всем диаспорам и общинам в разные концы света. Казалось бы, это мелочь, но для осетин, живущих вдали от родины, так важно внимание. Они, в свою очередь, всегда с большой благодарностью звонят, присылают фото и видео и радуются, что их помнят на малой родине».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество