Аргументы и Факты
stav.aif.ru
16+
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
16+
Ставрополь
Примерное время чтения: 2 минуты
317

Добавляют ли в мёд сахар честные пчеловоды?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. Мишка рассердился? 30/07/2025
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31 30/07/2025
Ответ редакции

Добавлять сахар в мёд нет никакой необходимости, поскольку он итак богат природными сахарами — фруктозой и глюкозой, говорит владелец кочевой пасеки Юрий Шпак.

Сахарный сироп для пчёл

«Самим пчёлам, при нехватке корма (мёда) на зимовку и весеннее развитие, могут давать сахарный сироп, но он не попадает в готовую продукцию, так как его попросту съедают, — объясняет Юрий. — В ход идёт и нектар, собранный во время цветения садов. А опустевшие без корма ячейки в сотах занимает детва (пчелиный молодняк). С начала апреля до начала мая активная пчелосемья может съесть мёд в 10-12 рамках и засеять их расплодом».

Но есть и жадные пчеловоды, говорит Юрий, которые закармливают пчёл сиропом не в конце августа – сентябре, как это принято, а летом, чтобы собрать больше майского мёда и обогатиться.

Мёд с «сахарной пудрой»

За следы покупного сахара также принимают осадки в виде кристаллов и пену сверху (чистейшую природную глюкозу), которые образуются при естественном «засахаривании» («цветении») мёда.

«Любой мёд должен кристаллизоваться. Акациевый, например, — в течение двух лет, рапсовый — через неделю после качки, подсолнечный — примерно через месяц. Иначе это не мёд. Мёд бывает мелкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым. От чего это зависит, сказать сложно, потому что тот же подсолнечный мёд, собранный на одной и той же земле, бывает разным: один год — как масло, на следующий — как крупинки сахара, также шелестит, когда накладываешь его скребком», — рассказывает пасечник.

А если пчеломатка не засеивает рамку до верхнего бруска, то остатки прошлогоднего мёда могут попасть в свежий, но в малых количествах в виде кристаллов. Крупицы „сахара“ в майском мёде также могут появиться из-за нектара с крестоцветов, таких как сурепка и рапс.

Свойства акациевого мёда

На вопрос, почему акациевый мёд дольше не засахаривается, пасечник отвечает, что этот сорт содержит больше всего фруктозы, как и некоторые виды мёда из разнотравья. Кроме того, только акациевый мёд безопасен для аллергиков. Его можно и при сахарном диабете.

«В цветке акации практически нет пыльцы. Само растение выделяет очень много нектара, чем привлекает пчёл, и те реже идут на другие цветки. От этого в мёд попадает меньше различной пыльцы», — поясняет Юрий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах