Примерное время чтения: 5 минут
1629

Мёд может подорожать. С чем связана массовая гибель пчёл на юге России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Мёд станет дороже? 15/11/2023
Скоро некому будет делать ни правильный, ни неправильный мёд.
Скоро некому будет делать ни правильный, ни неправильный мёд. Администрация Грачёвского муниципального округа Ставропольского края

Число пчелосемей на Северном Кавказе, по данным Минсельхоза России, за два года сократилось вдвое. Цены на мёд растут, а пасечники терпят убытки из-за потрав насекомых агрохимикатами. За защитой пчёл они обратились к президенту РФ.

На столбе написано

Пчеловод-промышленник с 40-летним стажем Юрий Жмайлов направил письмо Владимиру Путину, в котором просит законодательно запретить обрабатывать энтомофильные (опыляемые насекомыми) культуры в стадии цветения опасными для пчёл препаратами и ужесточить ответственность для нарушителей.

По закону «О пчеловодстве в РФ» пасечникам рекомендуют во время опрыскивания полей пестицидами изолировать насекомых в ульях, хотя в жару они от этого гибнут в течение получаса. Другой вариант – уехать подальше. «Куда бежать пчеловоду со своим хозяйством, и кто его ждёт в чужих краях, если даже из своего дома предлагают удалиться?» – вопрошает Юрий Жмайлов.

Поскольку срок действия большинства пестицидов составляет несколько суток, а период обработок полей растягивается на весь сезон, спасти пасеки от отравления невозможно. Взыскать компенсации с сельхозпроизводителей тоже не получается.

«Как дедушка должен судиться с агрохолдингами? Любой судья укажет, что закон не нарушен, ведь было предупреждение в какой-нибудь газете или на фонарном столбе. Потерпевшего выставят за дверь», – говорит Юрий Жмайлов.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться здесь.

Гори синим пламенем

Наказать виновных в потраве безуспешно пытался пасечник из Минераловодского округа Михаил Баранов. В мае этого года у него погибли 18 пчелосемей. Экспертиза в Москве показала, что насекомые пали замертво от бифентрина и фипронила, которые распыляли на пшеничных полях.

Один из сельхозпроизводителей отрицать вину не стал, но ущерб возмещать отказался. Дело в том, что в местной газете было размещено объявление об обработках полей на весь сезон, а значит, аграрии с себя ответственность сняли.

Михаил Баранов понёс убытки в 600 тысяч рублей. Некоторые из его товарищей - до миллиона. Ульи пришлось выбрасывать или сжигать.

На пасеке Михаила Баранова после обработки пшеничных полей погибли 18 пчелосемей. Фото: Из личного архива / Михаил Баранов.

«С 2010 года на Ставрополье пчеловодов стало втрое меньше. Я встречал людей, которые вообще отказались от пасек после таких потрав», - отметил пчеловод с Кавминвод.

Возмещения вреда добиваются немногие. В конце апреля 2020 года при обработке рапсовых полей «бореем» и «арией» вымерла вся пасека жителя Михайловска Юрия Шпака. Ущерб от гибели 40 пчелосемей по ценам того года превысил 600 тысяч рублей.

«Пчёлы прилетали, кружились, в конвульсиях падали на землю. К утру следующего дня жужжание полностью прекратилось. Малая часть насекомых горой лежала на земле, большая – толстым слоем на дне ульев. От погибшей пчелы стоял несусветный запах», – с печалью вспоминает Юрий.

После обработки пшеничных полей в Минводах пчёлы недолетали до ульев и падали замертво. Фото: Из личного архива / Михаил Баранов.

Он и ещё около 30 пострадавших из Шпаковского округа обратились в прокуратуру и дождались результатов экспертизы. В итоге СХП «Родина» частично возместило им ущерб. Пчеловодам, у которых были паспорта на пасеку, выплатили по 5 тысяч рублей за каждую погибшую пчелосемью. Остальные уехали ни с чем.

«После этого многие забросили пчеловодство: спалили ульи вместе с рамками. Дело не только в отсутствии компенсации. Морально было очень тяжело. К тому же, восстановить пасеку с нуля не так-то просто», – резюмировал Юрий.

Гибнут даже козы

От пестицидов умирают не только пчёлы, но и звери с птицами. В сентябре этого года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщало о гибели на Ставрополье краснокнижных розовых и кудрявых пеликанов, уток и около 150 разных видов болотно-луговой дичи. При проверке в тушках животных нашли фосфид цинка и остатки фосфорорганических соединений.

«У меня вдоль огорода идут поля, летом их постоянно обрабатывают. Ветер оттуда несёт химикаты: овощи на огороде отравили, коза издохла, дышать нечем, – говорит Юрий Жмайлов. – Изолировать, на мой взгляд, нужно не пчёл в ульях, а тех, кто по халатности или злому умыслу допускает массовый геноцид опылителей».

За массовую гибель животных, к которым, кстати, относятся и пчёлы, предусмотрена уголовная ответственность. По статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» фигурантам грозит до 5 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах