Примерное время чтения: 9 минут
1029

Пчёл меньше, спрос выше. Легко ли зарабатывать пчеловодам на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 18/05/2022
Полгода Юрий Николаевич проводит на пасеке.
Полгода Юрий Николаевич проводит на пасеке. / Юлия Шпак / АиФ

Пчеловод из Михайловска Юрий Шпак был кадровым военным, а пасеку завёл только перед выходом в запас. Как пчёлы изменили его образ жизни и выгодно ли их разводить, он рассказал в интервью «АиФ-СК».

Каждая семья неповторима

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Юрий Николаевич, откуда у военного появился интерес к пчёлам?

Юрий Шпак: Из детства. Я родом из деревни. По соседству жил дедушка, который занимался пчёлами. Иногда он позволял покрутить медогонку, но к ульям мы не подходили - боялись. Однако уже тогда было интересно наблюдать, как трудятся эти насекомые, носят нектар. Действует завораживающе.

Под конец военной службы времени стало больше, и мы с женой купили первые пчелиные семьи, поставили ульи на даче на берегу Ахтубы в Астраханской области. Начал потихоньку учиться пчеловодству, благо сейчас всё есть в Интернете, много обсуждений на форумах. Как показала практика, это такой род занятий, что учиться приходится постоянно.

- Сколько ульев купили для начала?

- Хотел завести на пробу одну пчелосемью. Но дедушка, который их продавал, сказал, что одну, скорее всего, загублю, надо брать две,  чтобы получить больше знаний, потому что они все - разные. И добавил, что если два года продержусь, то уже до конца жизни останусь пчеловодом.

Сейчас у нас на пасеке 50 семей, а к концу сезона доходит до 100.

- Разве они не весной роятся?

- Роятся весной, но если допустишь роение, то мёда не получишь - пчёлы перестанут работать, и часть сезона уйдёт насмарку. Поэтому мы искусственно делим семьи (делаем отводки). Сейчас у нас вывелась первая партия молодых маток, они облетятся, и после сбора майского мёда начнём отделять небольшие семьи из рамок с расплодом и молодой маткой. Весной лишние можно будет продать.

- Осенью не продаёте?

- Никто не продаёт, потому что цыплят по осени считают, а пчёл - по весне. После зимовки делаем ревизию пасеки. Где-то матки погибают, и мы соединяем семьи. Излишки образуются ближе к концу апреля, когда мы загружаем ульи в павильон - у нас девятиметровая телега, которую перевозит ЗИЛ-131 с будкой.

Чтобы пчёлы не роились, надо вовремя сделать отводок.
Чтобы пчёлы не роились, надо вовремя сделать отводок. Фото: АиФ/ Юлия Шпак

Потравили пестицидами

- Сколько сейчас стоит улей с пчелиной семьёй?

- Стандартный пакет - рамка медовая, кроющая, и три рамки с расплодом пчёл стоят около пяти тыс. руб. Семья, занимающая полный корпус улья, - в среднем восемь тыс. руб. Пчёлы подорожали, потому что выросли цены на ветеринарные препараты и спрос со стороны пчеловодов. Дело в том, что два года назад сельхозпредприятие в Пелагиаде угробило в округе всех пчёл, больше тысячи семей. Обработали рапс препаратом первого класса опасности, и все насекомые погибли. Пришлось искать пчёл в других округах, но их везде не хватало - был тяжёлый засушливый год и большой падёж. Привезли из Узбекистана, но они оказались больными, некачественными, и теперь их заменяют местными.

- Какой они породы?

- Карпатской, она наиболее предсказуема в нашем климате. В позапрошлом году нам удалось получить маток из Закарпатья, пока запас есть, но в будущем могут быть сложности из-за событий на Украине.

Проблема России в том, что своей селекции нет. Частные пчелопитомники существуют, однако люди отзываются об их материале нелестно. Идёт бесконтрольный завоз пород в страну.

- После потравы как договариваетесь с сельхозпроизводителями, чтобы предупреждали об обработках?

- Тогда была большая шумиха, предприятие выплатило пчеловодам огромные суммы, но фермеры сделали выводы. От препаратов первого класса опасности отказались. Отдел сельского хозяйства Шпаковского округа создал специальную группу в Ватсапе, туда сбрасывают информацию, где и когда будут обрабатывать поля. Иногда мы просим провести работы ночью: к утру, после того как выпадет роса, негативное действие препарата сводится к минимуму. Но всё равно химические обработки полей остаются главной проблемой. Если с крупными хозяйствами мы ещё можем договориться, то мелкие фермеры используют что попало и как попало.

- Далеко выезжаете с пасекой?

- В основном по Ставропольскому краю. Мы накатали маршрут, который позволяет с семьи брать за лето не меньше 100 кг мёда. В прошлом году стояли в Ладовской Балке Красногвардейского района, где хозяйство использует биологические методы борьбы с вредителями. Медосбор на таких полях превзошёл все ожидания.

- Правда ли, что сотовые вышки плохо влияют на пчёл?

- Мы стояли и под вышками, и под ЛЭП, и ничего особенного не замечали. Думаю, это как в поговорке про плохого танцора, люди списывают свои недоработки на что-то другое.

- Сколько раз за лето качаете мёд?

- В среднем три раза. В прошлом году ещё и с осеннего разнотравья качали, так как мёда было запасено много. Обычно на зиму оставляем около 20 кг на семью, сахаром не подкармливаем - это и трудоёмко, и для пчёлы хуже - при переработке сахарного сиропа она изнашивается.

- Аппаратура, которой вы пользуетесь, российская?

- Медогонки и электрические приводы - российские. Некоторые приспособления заказываем на китайском сайте. А так почти всё наше. Рамки сами делаем.

- То есть от скачка курса доллара вы не пострадали ?

- Пострадали матководы, закупающие племенной материал за рубежом. В прошлом году одна матка породы карника стоила 150-120 евро, сейчас дороже, но вопрос даже не в этом, а в том, получится ли привезти их оттуда.

- Пчёлы во время качки мёда кусаются?

- У нас же незлобивая порода, поэтому мало кусают. Мы работаем в шортах и без масок. Когда только начинал заниматься пчёлами, укусы переносил тяжело, были и опухоли, и температура. Сейчас организм привык к пчелиному яду, главное - жало быстро вытащить.

- Как относитесь к лечению укусами пчёл?

- По себе знаю, что это работает. Когда только завели пчёл, у меня был сильный гайморит. А пчёлы часто «долбили», так как знаний и опыта было мало. Через неделю гайморит прошёл. Однако яд - агрессивное вещество, он может и печень разложить.

- Реализовать продукцию пчеловоду трудно?

 - Проблема в том, что все хотят задарма купить и перепродать. Просят подсолнечный мёд по цене сахара. Но мы находим хороших покупателей, и география продаж большая - от Магадана до Кипра. Главное - людей не обманывать. Многие просят липовый мёд, но где я его возьму? Зато у меня есть разнотравье шикарное - 15 видов трав, не хуже липового. Просят гречневый, но гречка на Ставрополье почти нигде не растёт, и если вам продают такой мёд, попросите документы, результаты его экспертизы.

- Эффективно ли продавать с пасек, которые обычно стоят вдоль дорог в конце сезона?

- Ребята там стоят от безысходности, мёд в это время они там не собирают. А те, кто круглый год торгует вдоль дорог, просто перекупщики.

Ради аромата чабреца и акации

- Вы в профессии почти 20 лет, как она изменилась за это время?

- Меняются методы пчеловодства, прогрессируют болезни пчёл. Наш бич - клещ варроа, который переносит инфекционные заболевания. Раньше для борьбы с ним достаточно было полоску с акарицидом положить, сейчас этого не хватает. Но химию лить без конца тоже нельзя, потому что пчёл потравишь.

Появились более прогрессивные методы пчеловождения. Например, начали использовать метод изоляции маток, чтобы осенью они не откладывали яйца и пчёлам не надо было выращивать расплод. Они от этого изнашиваются и стареют, а потом до нового года погибают. Получается, что из 7-8 рамок с пчёлами к весне остаётся только три рамки молодых. Сейчас матку в конце августа изолируют в специальную клеточку, в которой она перемещается, но сеять яйца не может. Молодые пчёлы расплод не выращивают, медосбор тоже прекращается, и они хорошо переносят зиму, из 10 рамок девять сохраняются. Кроме того, пока нет расплода, на котором прячется клещ, эффективнее проводить обработку от него.

- Что бы вы посоветовали начинающим пчеловодам?

- Сначала надо почитать о пчеловодстве и понять, нужно это тебе или нет. Потом просчитать семейный бюджет, ведь потребуются вложения. Семья с ульем стоит около 15 тысяч рублей, а заводят не меньше двух. Кроме того, нужны инструменты: дымарь, стамески, вилочки, медогонка. Итого - около 50 тысяч рублей. Если собираешься профессионально заниматься, будет выгодно, а если как пчеловод выходного дня - это, скорее, в ущерб себе. Как говорили те, кто меня учил, пчёл нельзя предавать - надо или заниматься ими плотно, или никак.

- Ваша жизнь сильно изменилась, с тех пор как вы этим занялись?

- Полгода я теперь провожу на природе, но мне это нравится. К концу сезона устаёшь, однако весной с нетерпением ждёшь выезда. Представьте: утро, пасека на поляне с чабрецом, покрытым росой. Идёшь босыми ногами по нему, как по ковру. Стоит аромат акации и чабреца. Ради такого стоит стать пчеловодом. И прибыль это приносит, если заниматься серьёзно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах