233

Когда-то было всё в меду. Чем привлекают туристов знаменитые водопады в КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 02/12/2020
Старожилы утверждают, что когда-то струи были сладкими от мёда
Старожилы утверждают, что когда-то струи были сладкими от мёда Википедия

Жители Малокарачаевского района республики утверждают, что ещё сто лет назад Медовые водопады полностью оправдывали своё название. Почему со временем вода в них перестала быть сладкой - в материале «АиФ-СК».

Пчёл сгубила зима

Медовые водопады находятся в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в 60 км от Пятигорска и недалеко от Кисловодска — в 20 км. Группа из пяти водопадов располагается на реках Аликоновке и её притоке Эчки-Баш, что с карачаевского переводится как «козья голова». Это Жемчужный, Секретный, Змейка, Чёртова Мельница и Большой Медовый. Последний считается самым высоким, так как вода в нём падает с 18 м. Наиболее мощным называют Жемчужный водопад.

«Сейчас трудно поверить, что ещё сто лет назад здесь нередко можно было встретить носящихся по скалам диких коз. О присутствии человека напоминал лишь небольшой шалаш, где брали чай, молоко и шашлык», - рассказывает экскурсовод из Пятигорска Оксана Лысенко.

По её словам, Медовые водопады буквально спрятаны в узкой гранитной теснине реки Аликоновки, которая каньоном рассекает Скалистый хребет Северного Кавказа. Возраст местных розовых и красных гранитов оценивается в 220-230 млн лет. На скалах, местами покрытых отложениями травертина, растут папоротники, крупные лишайники и камнеломки.

Экскурсовод не советует пробовать воду в Медовых водопадах, рекомендует просто любоваться природным чудом.

«Медовыми водопады назвали потому, что в окрестностях немало медоносных растений, а сотню лет назад в расщелинах скал жили многочисленные семьи диких пчёл. Они роились над рекой, собирали нектар с цветов и откладывали так много мёда, что не успевали потреблять его. Запасы лакомства накапливались и затвердевали», - говорит экскурсовод.

Окаменевший мёд размывала речка Эчки-Баш, протекая через трещины скал. Дойдя до гранитных берегов реки Аликоновки, струи воды образовывали сладкие водопады. Купавшиеся в них люди становились липкими. Сейчас пчёл в этом месте уже нет, они погибли в одну из суровых зим. А водопады сохранили своё название и продолжают привлекать туристов.

С 1960 годов здесь работает одноимённая туристическая база, которую в 1990-х выкупил  один из предпринимателей. Обустроили ресторан. А в 2010 году на Медовых водопадах появился этнографический музей «Карачаевское подворье» с небольшой экспозицией, где восстановлена атмосфера традиционного жилища карачаевцев. Он насчитывает более 1 тыс. экспонатов, собранных в местных высокогорных аулах.

Рядом в загончиках держат коз, баранов, ослика, домашнюю птицу и кроликов. Желающим предлагают прогулки по окрестностям на карачаевских лошадях.

Вокруг скалы по тросу

До пандемии коронавируса в посёлке Коммунстрой в 500 м от Медовых водопадов на скале Указатель оборудовали экстрим-парк. Считается, что именно эта скала появляется в известном советском фильме «Всадник без головы», который частично снимался в Аликоновском ущелье.

В феврале 2019 года там открылся самый длинный в России зиплайн с тросом в 1050 метров. До этого первенство удерживал зиплайн протяжённостью 900 метров над горным озером Кезеной-Ам в Чечне.

Позднее, летом 2019 года, для экстремалов открыли ещё один аттракцион - виа феррата. Вокруг скалы Указатель натянули трос, а в некоторых местах вбили специальные металлические ступеньки. Любители острых ощущений пристегиваются к тросу и обходят скалу по этим ступенькам.

В период вынужденного простоя здесь оборудовали смотровую площадку и шестиметровые высокогорные качели над пропастью.

«Основной поток отдыхающих, до 90%, приезжает к нам из санаториев Кавминвод. Остальные гости - из Ростовской и Волгоградской областей, Карачаево-Черкесии. Часто заезжают нам по пути к морю или на горнолыжные курорты. Как правило, больше всего посещений с мая по октябрь - до наступления холодов», - говорит директор местного туркомплекса Мусса Боташев.

В прошлом году, по его подсчётам, туркомплекс принял около 150 тыс. туристов, а в этом году поток отдыхающих сократился почти вдвое - до 80 тыс. человек. 

Традиционно немало гостей привлекает проводящийся на Медовых водопадах международный фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана». В прошлом году его посетили почти 7 тыс. человек. В этом году из-за пандемии торжество отменили.

Сдалась только Тамерлану

Посетителям Медовых водопадов предлагают верховую прогулку к Рим-горе. Из-за трапециевидной формы её также называют крепостью Боргустан. Плоская вершина горы находится на высоте 1094 метра над уровнем моря.

«И в древности, и в Средневековье это природное укрепление активно использовали люди.  Местные называли его «рум-кале» - крепость румов. На рубеже VII-VIII веков там находилась византийская фактория - торговое поселение. Византийцев звали румами», - говорит Лысенко.

Цитадель контролировала ответвление Великого шёлкового пути - Мисимианский отрезок. Он начинался у реки Кубани, проходил через перевал Гумбаши, верховья Подкумка, Рим-гору и Кисловодскую котловину. Крепость служила также остановочным пунктом для торговых караванов, там собирали налоги и был свой рынок. Местные жители поддерживали торговые связи с Китаем, Средней Азией, Персией, Византией и даже Египтом. После византийцев, или румов, местность населяли булгары и аланы.

Взять крепость сумели только монголо-татары в XIII веке и Тамерлан в конце XIV столетия, когда там правила легендарная княгиня Ак-Билек, или Белоручка.  Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» писал, что видел в этих местах железные ворота, установленные по приказу полководца Александра Македонского.

В центре плато на вершине учёные находили остатки фундаментов, ямы для сбора дождевой воды в песчанике, колодец и вырубленную в скале средневековую лестницу. Археологи обнаружили также 12 караульных помещений, подземную тюрьму и остатки трёх прямоугольных башен, а также крестообразный фундамент церкви.

В горе - более сотни катакомб, в которых найден богатый погребальный инвентарь - сабли, стремена, стеклянные браслеты, амулеты, бубенчики, бусы из янтаря и обрывки шерстяной материи. В некоторых могильниках лежали скелеты со следами травм, говорящих о военных столкновениях.

«Находки на Рим-горе подтверждают, что там находилась крепость, а у её подножия - городище, жители которого занимались земледелием, скотоводством и ремёслами. Об этом говорят осколки пифосов - сосудов для хранения зерна, кости домашних животных и кусочки металла», - добавляет экскурсовод.


Кстати

Место, где располагаются Медовые водопады, часто называют ущельем Любви и Согласия. Это романтическое название связано с красивой легендой о любви чабана и княжеской дочери.

«Как-то весной у родника встретились юноша и девушка - Хасан и Айдара, - рассказывает Оксана Лысенко. - Хасан привёл коня на водопой, а Айдара пришла за водой, чтобы заварить чай для отца».

Даже через стыдливо опущенные ресницы Айдара заметила, как ловок и привлекателен молодой джигит. А Хасан оценил красоту  и грациозность незнакомки. Молодые люди познакомились только спустя неделю. Хасан предложил девушке проводить её до дома, а тяжёлый сосуд с водой привязал к седлу. На окраине села молодые люди расстались. Парень проследил за девушкой и увидел, как она вошла в княжеский дом. Хасан решил, что Айдара прислуживает князю, потому что одевалась очень скромно. Они начали встречаться, и об их любви вскоре заговорили люди.

«Слухи дошли до ушей отца Айдары. Он отругал дочь и решил сам посмотреть на её избранника. Только встретившись с князем, Хасан понял, в кого влюбился. Но от намерений жениться на Айдаре не отказался», - говорит экскурсовод.

Князь дал Хасану возможность заработать на калым - три года стеречь его стада под страхом смерти.  За выполнение задания отец Айдары пообещал отдать ему весь приплод, который появится за это время, и выдать за простолюдина свою дочь.  Девушка заверила любимого, что покончит с собой, если в эти три года отец решит выдать её за другого.

Хасан бдительно следил за княжескими стадами. За три года он вырастил отару и продал её. Вернувшись к князю с небольшим стадом, парень отдал ему мешочек золота в виде калыма. Князь назначил Хасана главным чабаном и выдал за него дочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах