194

«Вкус мёда» из лоскутков. Как лихие девяностые довели инженера до пэчворка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 27/01/2021
Элла Давыдова / АиФ

Одна из ведущих мастериц России по американской технике шитья Ольга Черничкина рассказала «АиФ-СК», почему поменяла профессию и зачем занимала деньги на произведения искусства из кусочков ткани.

Работы ставропольчанки признавались лучшими на международных фестивалях. Некоторые из них можно увидеть на выставке под названием «Отголоски» в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве. В экспозиции - десятки красивых одеял и панно в технике пэчворк. Так называется шитьё из лоскутков, когда их сначала соединяют в блоки в виде геометрических фигур, а затем шьют панно, покрывала или модные сейчас жилетки.

Научили американки

Элла Давыдова, «АиФ-Северный Кавказ»: Ольга Васильевна, что привело вас к такому необычному виду творчества?

Ольга Черничкина: До 45 лет я работала инженером. Потом нашу страну накрыли лихие 90-е. Есть было нечего, инженеры стране стали не нужны. Мы ходили на работу, но не получали ни копейки и чтобы как-то выжить, я стала заниматься шитьём. Одна из клиенток помогла устроиться во Дворец детского творчества, где я стала руководить студией вышивки, кройки и шитья. Однажды к нам пришло приглашение на курсы повышения квалификации в Суздаль. И нас, четверых мастериц из Ставрополя, отправили в творческую командировку. Туда приехали американки, чтобы обучить россиянок искусству пэчворка. Мы 10 дней осваивали технологию, разбирались, как кроить, как сочетать цвета. Все, кто поехал со мной, бросили это занятие, потому что оно слишком сложное, а я серьёзно им увлеклась. Вскоре меня пригласили на Международный фестиваль мастеров прикладного искусства: американские педагоги хотели посмотреть на результат обучения.

- Остались довольны?

- Да, я привезла туда две работы, которые можно увидеть на выставке в Ставрополе: «Вкус мёда» и «Норвегия». Они стали лауреатами международных фестивалей. Во «Вкусе мёда» 117 видов тканей, работа дорогостоящая, и я очень благодарна, что муж поддержал моё хобби: мы занимали деньги, выкручивались как могли. Мои работы стали ценить. Я получала премии от Союза дизайнеров России, две премии губернатора Ставропольского края. Появились заказчики.

Многие, правда, не понимают красоты изделий в технике пэчворк, им нужно, чтобы всё блестело и переливалось. «Подумаешь, лоскутки сшить», - говорят мне. А дело это очень кропотливое.

На создание одного панно уходит от месяца до полугода.
На создание одного панно уходит от месяца до полугода. Фото: АиФ/ Элла Давыдова

«Оберег могут сглазить»

- Как подбираете ткани по цвету?

- Без специального образования это очень сложно. Мне помогала дочь - Евгения Васильева. Она профессиональный художник. К слову, сейчас во многих городах России стали открываться клубы любителей пэчворка, в Иваново, Суздале, Санкт-Петербурге, и в каждом есть свой штатный художник. На юге страны пэчворк-клубов мало. Почему-то этим больше любят заниматься жительницы северных регионов.

Ткани выбираю хлопковые и льняные. Иногда добавляю куски шерсти в панно, но её может съесть моль.

- Сколько времени тратите на одну работу?

- Иногда укладываюсь в месяц, иногда - в полгода. Много времени уходит на подбор материала и кройку кусочков - это самое скучное занятие. Двести, триста, тысячу лоскутков вырезаешь. Главное - терпение.

- Вы же ещё делаете куклы-обереги?

- Да, это ещё одно моё увлечение. Создаю вепсские куклы. Вепсы - это народ, который живёт между Ленинградской областью, Финляндией и Карелией. Он относится к малочисленным, но его обереговые куклы очень известны. У женских образов них нет лиц, руки всегда подняты вверх и есть большая грудь, что символизирует благополучие, плодородие и возможность прокормить семью. При изготовлении кукол не используют иголки или ножницы, поэтому ткань и нитки я не режу, а рву руками. Момент создания не должен видеть мужчина.

Обереги не превышают 18 сантиметров в высоту, так как их нужно прятать и не показывать чужим людям, чтобы не сглазили. Названия у них интересные: Коляда, Капустка, Девка-баба. Когда покупаешь обереговую куклу себе, она должна стать как будто членом семьи: с ней нужно разговаривать, ухаживать за ней, держать в чистом месте. Кинешь в пыльный угол - помогать она тебе не будет, как ни проси, считают вепсы. А если хорошо обращаться, то, как говорят, поможет и замуж выйти, и ребенка родить. Главное - верить в это, и всё сбудется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах