140

В Национальном музее КБР открылась экспозиция под названием «Любовь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 16/12/2020
Максим Керженцев / Из личного архива
Ставрополь, 20 декабря - АиФ-СК.

Художник Руслан Мазлоев представил в Национальном музее КБР выставку своих работ из болотного рогоза - разновидности осоки.

«Это уже моя восьмая по счёту персональная выставка с экспонатами из природного материала, - рассказывает умелец. - На подготовку каждой уходит около двух лет. В новую экспозицию под названием «Любовь» я включил 30 своих произведений - панно, объёмные скульптуры и другие произведения из болотного рогоза. Навыки работы с ним перенял у матери, когда мне было шесть лет. Она научила меня не только плести традиционные черкесские циновки, но и собирать, чистить и сушить рогоз для их изготовления».

По словам Мазлоева, в старину циновки из этого растения встречались в каждом черкесском жилище. Они служили фоном для висевших на стенах национальных музыкальных инструментов и подстилкой для кроватей. В холодное время года плетёные коврики согревали сидящего на полу, а летом давали приятную прохладу. На циновках обычно хоронили умерших. А в некоторых черкесских сёлах девушки перед замужеством плели три коврика из рогоза, чтобы показать своё мастерство.

«Его стебли использовали также для изготовления посуды. Считалось, что в ней продукты, включая хлеб, долго не портятся», - говорит художник.

После окончания школы Мазлоев поступил на факультет дизайна. Изучал разные техники декоративно-прикладного и изобразительного искусства. От традиционного плетения из рогоза перешёл к изготовлению объёмных картин и скульптур для интерьера. Работу он начинает со сбора сырья. Мазлоев различает 30 видов рогоза.

«Заготавливаю стебли летом в большом количестве, чтобы хватило на год работы в мастерской. Собираю рогоз в родной республике, Адыгее и Дагестане. Нередко приходится бродить в болотах по горло в воде, где встречаются змеи. Много времени уходит на чистку, обработку и сушку сырья», - делится мастер.

Для получения разноцветных стеблей он использует натуральные красители. Чай каркаде даёт красный цвет, кожура репчатого лука - жёлтый. Закапывая сухой рогоз в болотный ил, Мазлоев окрашивает его в разные оттенки чёрного. Он снял часовой фильм, в котором подробно описывает процесс сбора и подготовки сырья для своих скульптур и картин из рогоза, и в скором времени запись будет доступна в интернете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах