98
Рейтинг вопроса
0
+ -

Для чего в Турмонский заповедник привезли зубров из Рязани и Швеции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК №32 08/08/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2018
Ответ эксперта

Несколько лет назад  примерно столько же зубров было выпущено в Цейский заповедник. Сегодня популяция в Цее насчитывает уже 86 голов. Теперь животные отпраздновали новоселье в Турмонском заказнике.

«Это место было выбрано учеными как наиболее благоприятное, – отметил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев, лично открывавший боксы, где путешествовали долгожданные гости. – Это достаточно большая лесная территория с хорошими климатическими условиями, кормовой базой. Заказник идеально подходит для проживания и размножения зубров».

Специалисты утверждают, что группа в Турмоне может достигнуть 300 особей. Предпосылки к этому отличные: все четыре самки – «шведки» беременны. Тем не менее дорогу перенесли бодро. Их доставили в специальных деревянных боксах из Швеции сначала в Окский заповедник в Рязанской области, где они прошли карантин, а потом на Кавказ. В пути животных кормили, поили и, что важно, не использовали никаких транквилизаторов.

Месячный  карантин в специальном вольере: копытные будут находиться под наблюдением ученых и ветеринаров. Потом - на вольные хлеба.  Жители республики очень надеются, что животные приживутся в горном крае. Последний вольный зубр на Кавказе был истреблён в 1927 году.  Ведь только «человеческий фактор» виновен в гибели могучих лесных красавцев.  В конце 1990-х по инициативе Всемирного фонда дикой природы была разработана стратегия сохранения зубра в России. В 2010 году первые мохнатые переселенцы появились в Цее. К сожалению, по мнению ученых, чисто кавказский подвид уже трудно выделить. Он был скрещен с беловежским равнинным и утратил свои генетические особенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах