aif.ru counter
59

Родина джигитов, айрана и лезгинки

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

В нее невозможно не влюбиться – загадочная, красивая, овеянная мифами и легендами, с совершенно особенной атмосферой и укладом жизни, Карачаево-Черкесия надолго остается в памяти всех тех, кто хоть раз побывал здесь.

Край гор и солнца

Карачаево-Черкесия – неотъемлемая частица Северного Кавказа, на фоне тоже весьма специфичных соседей выделяющаяся своей индивидуальностью, неповторимостью. Зажигательная лезгинка, храбрые джигиты, вкуснейший и полезнейший айран, сытные хычины – вот минимум ассоциаций, связанных с этими местами. А еще – завораживающие дух вершины величественных Архыза и Домбая, неповторимые изгибы стремительной Теберды, удивительно свежий воздух и – солнце, солнце и еще раз солнце. Кажется, что его вообще никогда здесь не закрывают тучи, и дождей тут не бывает...
Это регион с богатейшей историей, за каждым периодом, эпизодом которой, конечно же, стоят люди, так или иначе внесшие вклад в развитие КЧР. Ключевую роль в становлении республики играли многие народы Карачаево-Черкесии: наряду с карачаевцами и черкесами активно формировали нынешнюю действительность русские, казаки, абазины, ногайцы, осетины, армяне… Всех не перечислить, ведь республика стала родиной для представителей более 70 (!)национальностей!
В начале июня каждый год именно этот праздник – День единения народов, населяющих КЧР, отмечается в республике с особенным размахом и пиететом. Как традиционно большое значение здесь придают еще одному важному событию – становлению государственности Карачаево-Черкесии: в 2012 г. образованию Карачаево-Черкесской автономной области– 90 лет.

«Вместе мы - сила!»

Путь становления национальной государственности Карачаево-Черкесии был долгим и непростым, - говорит глава КЧР Рашид Темрезов. - Все испытания наши народы прошли с честью, сделав выбор в пользу многовековой дружбы и межнационального согласия. Благодаря трудолюбию и толерантности народов, населяющих Карачаево-Черкесию, нам удалось превратить республику в благодатный край, и, сохранив его самобытность, целенаправленно идти к тому, чтобы наш регион стал одним из самых стабильных и процветающих в стране. Все предпосылки к этому у нас имеются: огромный трудовой потенциал, желание созидать, богатые природные ресурсы, системно развивающиеся промышленность и аграрный комплекс – титульные сферы экономики нашего региона.
Безусловно, проблем у нас хватает, и именно поэтому мы обязаны двигаться ещё активнее. В республику инвестируются солидные средства, а это еще один мощный импульс для дальнейшего интенсивного развития всех сегментов экономики и, как следствие, улучшения качества жизни населения. Ведь с подъемом экономики появится все больше новых рабочих мест, вырастут налоговые отчисления в республиканский бюджет, а значит, увеличатся возможности для реализации социальных программ, ремонта и строительства объектов социальной инфраструктуры. Я уверен, что мы сумеем не снизить, а нарастить темпы развития родной Карачаево-Черкесии во благо всех ее жителей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах