35

В 450 лет жизнь только начинается!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

28-29 сентября в Черкесске прошли праздничные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Это поистине эпохальное событие было ознаменовано не только лишним выходным, народными гуляниями и грандиозным фейерверком.

Экономический подъем и небывалые, по словам Президента РФ В.В. Путина, перспективы развития республики вселяют в ее жителей уверенность в том, что уже совсем скоро они будут жить в одном из самых процветающих регионов России.

Заманчивые перспективы

На VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" выставочная экспозиция Карачаево-Черкесии стала едва ли не главной сенсацией. Обойдя все павильоны, глава государства Владимир Путин особенно заинтересовался презентацией проекта по развитию всесезонного горного курорта Архыз и строительству автомагистрали Черкесск - Адлер. Президент России высоко оценил представленный инвестиционный проект.

Впрочем, столь значимая оценка потенциала Карачаево-Черкесии для ее жителей не стала неожиданностью. Уже сегодня они сами и воочию могут убедиться в том, что их родина переживает настоящий экономический подъем.

В последние два-три года Карачаево-Черкесия преображается прямо на глазах. Даже в самых отдаленных аулах завершаются долгострои, возводятся новые современные жилые дома и социальные объекты. Только в 2007 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов было завершено строительство и реконструкция терапевтического корпуса республиканской больницы, школ и жилых многоэтажек, приведены в порядок учреждения культуры, благоустроена территория населенных пунктов.

Но самое главное - Карачаево-Черкесия обзаводится новыми - "с иголочки" - дорогами, которые являются не только лицом республики, но и ее жизненно важными артериями, условием территориальной целостности и экономической конкурентоспособности региона. Отремонтированы республиканские автомагистрали и въездные пути в столицу. В самом Черкесске новое асфальтовое покрытие, соответствующее всем техническим нормам и требованиям, появилось на восьми центральных и десятках второстепенных улиц. Но, по словам мэра города Петра Коротченко, это только начало. Работы продолжатся, и уже в следующем году будет проведена реконструкция других улиц столицы общей стоимостью 250-300 миллионов рублей.

- Мы подошли к сегодняшнему дню с очень хорошими результатами, - сказал на пресс-конференции Мустафа Батдыев. - Бюджет республики постоянно растет за счет собственных доходов. В следующем году он составит уже около 8,5 млрд. рублей. Будет введено 120 тысяч квадратных метров нового жилья....

Храм без единого гвоздя

В связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав Российского государства 28 сентября Указом президента республики был объявлен выходным днем.

Поздравить жителей республики приехали руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, заместитель председателя правительства России, руководитель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав Российского государства Сергей Нарышкин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, депутат Государственной Думы КЧР Надежда Максимова и многие другие.

Жители и гости столицы увидели город, сияющий безупречной чистотой и европейской ухоженностью, а также программу, насыщенную массой развлекательных и познавательных мероприятий.

Однако начало празднованию 450-летия вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав Российского государства положило мероприятие отнюдь не светское. Но по-своему глубоко символическое.

Им стало открытие в Северном микрорайоне Черкесска новой православной церкви Святого Сергия Радонежского.

Уникальность храма состоит в том, что он возведен без единого гвоздя. Для строительства был выбран нетипичный для Северного Кавказа, но характерный для Северной России строительный материал - уральская сосна, пропитанная особыми противогрибковыми растворами и смолой, защищающей от насекомых и возгорания. Там же, на Северном Урале, в городе Саликамске, здание храма было построено, затем разобрано и на специальном транспорте в начале июля доставлено в Черкесск.

Северный микрорайон Черкесска - один из самых густонаселенных в городе. И строительство православного храма в этом районе уже давно стало насущной потребностью. По инициативе отца Сергия и мэра республиканской столицы Петра Коротченко был создан попечительский совет, в который вошли известные и уважаемые люди в городе. Деньги на храм собирали всем миром: руководители банков, крупных и средних предприятий, бизнесмены и простые прихожане.

Судя по количеству людей, собравшихся на открытие храма, он стал настоящим подарком для православных жителей Черкесска. А, по словам епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, сам факт строительства православного храма в столице Карачаево-Черкесии является лучшим ответом на вопрос об исходе русских с Кавказа.

- Говорят, где храм, там и жизнь, - сказал Владыка. - Храм преподобного Сергия Радонежского в Черкесске, построенный на деньги русских, черкесов, карачаевцев, армян - еще одно свидетельство того, что мы едины. И общий Божий дом только укрепит наш союз, станет настоящим символом объединения народов Карачаево-Черкесии....

Праздник, который всегда с тобой

Нерушимый духовный союз народов Карачаево-Черкесии стал прологом к не менее крепким культурным связям и социально-экономическим отношениям. Открытие храма сменила выставка достижений народного хозяйства республики, явившая взорам зрителей продукты и плоды активно развивающихся сельскохозяйственной, пищевой, промышленной и автомобильной отраслей. А вслед за тем развернули свои гастрономические и культурные "шатры" национальные подворья. Тут же подхватили "эстафету" грандиозный гала-концерт творческих коллективов на стадионе "Нарт", молодежное шоу и грандиозный фейерверк....

Уже к обеду Черкесск превратился в одну большую сценическую площадку. Сменяя друг друга, черкесы, карачаевцы, русские, осетины, абазины, калмыки, казаки, адыги пели песни и танцевали, заряжая своим безудержным темпераментом даже случайных прохожих. Люди пускались в пляс, и в общем вихре веселья и общенародного ликования уже было не различить, кто какой национальности, вероисповедания, социального происхождения и культурологического статуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах