На прошлой неделе в Пятигорске состоялась Международная научно-практическая конференция "Идентичность и интеграция: опыт России и Германии (Юг России - Северный Кавказ)".
В течение двух дней ученые из Германии, Белоруссии, Украины, регионов ЮФО, Москвы и Санкт-Петербурга обсуждали ряд проблем, связанных, в том числе, с поиском путей интеграции южнороссийских регионов.
Среди вопросов, интересовавших участников научного форума, были и касающиеся проблем формирования гражданственности, патриотизма в поликультурном социальном мире; суверенитета, национальной безопасности и национальных интересов России. Кроме того, представители научного сообщества, общественные деятели обсуждали роль образования в гражданском воспитании и духовном становлении личности в современном мире.
В рамках конференции в пятигорском Доме национальных культур прошел и "круглый стол" "Идентичность в поликультурном макрорегионе: состояние, проблемы, перспективы". Как отмечалось, на Юге России насчитывается более 200 национальностей, рядом их представителей созданы национально-культурные объединения.
Гостей из Германии, как рассказала "АиФ-СК" председатель пятигорской немецкой национально-культурной автономии Валентина Литвинова, интересовало, как удается стольким национальностям мирно сосуществовать на Северном Кавказе. По мнению Валентины Григорьевны, секрета особого нет: мы все - россияне. "В первую очередь, мы открыты, готовы общаться, рассказывать о культуре, быте, традициях своего народа. Помогает единый межнациональный язык общения - русский. И в каждом национальном объединении принимают всех желающих узнать язык, обычаи, историю народа, живущего рядом", - подчеркнула Валентина Литвинова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть