aif.ru counter
17

"Мы - россияне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

На прошлой неделе в Пятигорске состоялась Международная научно-практическая конференция "Идентичность и интеграция: опыт России и Германии (Юг России - Северный Кавказ)".

В течение двух дней ученые из Германии, Белоруссии, Украины, регионов ЮФО, Москвы и Санкт-Петербурга обсуждали ряд проблем, связанных, в том числе, с поиском путей интеграции южнороссийских регионов.

Среди вопросов, интересовавших участников научного форума, были и касающиеся проблем формирования гражданственности, патриотизма в поликультурном социальном мире; суверенитета, национальной безопасности и национальных интересов России. Кроме того, представители научного сообщества, общественные деятели обсуждали роль образования в гражданском воспитании и духовном становлении личности в современном мире.

В рамках конференции в пятигорском Доме национальных культур прошел и "круглый стол" "Идентичность в поликультурном макрорегионе: состояние, проблемы, перспективы". Как отмечалось, на Юге России насчитывается более 200 национальностей, рядом их представителей созданы национально-культурные объединения.

Гостей из Германии, как рассказала "АиФ-СК" председатель пятигорской немецкой национально-культурной автономии Валентина Литвинова, интересовало, как удается стольким национальностям мирно сосуществовать на Северном Кавказе. По мнению Валентины Григорьевны, секрета особого нет: мы все - россияне. "В первую очередь, мы открыты, готовы общаться, рассказывать о культуре, быте, традициях своего народа. Помогает единый межнациональный язык общения - русский. И в каждом национальном объединении принимают всех желающих узнать язык, обычаи, историю народа, живущего рядом", - подчеркнула Валентина Литвинова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах