19

Уроки Старого Света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Программа интернационального форума, организованного Торгово-промышленной палатой Ставропольского края (ТПП СК) при поддержке краевого правительства, была насыщенной и многообразной.

Конечно же, приоритетными были деловые встречи: представители местного и европейского бизнеса налаживали новые контакты. А параллельно с этим жители региона знакомились с культурным многообразием, различными научными и студенческими программами, туризмом, кино, кухней и музыкой стран Евросоюза.

Официальные встречи

Объединенную делегацию гостей возглавляли глава представительства Европейского союза в РФ, посол Объединенной Европы в Москве Фернандо Валенсуэла и генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в РФ (АЕБ) Франк Шауфф. Незадолго до официального открытия они лично встретились с губернатором края Валерием Гаевским. По его словам, Ставропольем достаточно ровно пройден кризисный период. Регион не только "не просел" по притоку капитала и индексу промышленности, но и набрал новые темпы к развитию. "Все это - хорошая основа для установления новых долгосрочных контактов. Мы можем заинтересовать друг друга инвестиционными проектами, инновационными разработками, туристическими маршрутами", - подчеркнул глава края.

- Здесь присутствуют представители по меньшей мере десяти стран: Греции, Германии, Болгарии, Италии, Испании и ряда других государств, - отметил Фернандо Валенсуэла. - Ставропольский край считается одним из самых динамично развивающихся регионов России и имеет огромный экономический потенциал, поэтому и было принято решение проводить очередную "Европейскую неделю" именно здесь. Богатые возможности Ставрополья для развития двусторонних отношений особенно актуальны сейчас, после саммита Россия-ЕС, когда был взят курс на "партнерство для модернизации". Инвестиции - важная часть этого процесса.

Франк Шауфф пригласил делегацию региона во главе с губернатором презентовать свои инвестиционные возможности в московском офисе АЕБ.

Официальный старт "Европейской недели" был дан церемонией открытия, на которую собрались Валерий Гаевский, Фернандо Валенсуэла, Франк Шауфф, а также председатель Думы Ставропольского края Виталий Коваленко, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Андрей Мурга, атташе по культуре посольства Испании Хавьер-Гарсия Ларраче, начальник отдела прессы и информации Еврокомиссии в РФ Денис Даниилидис, члены правительства, депутаты Думы Ставрополья, представители регионального бизнеса, вузов, учреждений культуры, заинтересованные в развитии двустороннего сотрудничества. В своём приветственном слове губернатор поблагодарил гостей за оказанное внимание, отметив, что "в хорошей прогрессии" растут экономические связи региона со странами Европы, и проводником в данном вопросе является Торгово-промышленная палата Ставропольского края.

Деловой разговор

5 октября в ТПП СК состоялась презентация АЕБ. "Ассоциация обеспечивает необходимую связь между официальными лицами Евросоюза и представителями российских и европейских политических деловых кругов", - отметил её руководитель Франк Шауфф. Он подробно рассказал о структуре, основных направлениях работы комитетов Ассоциации, которая лоббирует интересы своих членов в целях решения текущих задач, предоставляет качественную информацию в ходе брифингов, "круглых столов" и посредством своих публикаций, способствует развитию деловых контактов благодаря работе комитетов и неформальным мероприятиям. Герр Шауфф предложил бизнесменам Ставрополья выступить в АЕБ с презентацией перспективных инновационных проектов экономики. О продвижении цивилизованных стандартов ведения бизнеса в регионе, о планах и проектах Южного регионального комитета АЕБ рассказал его председатель Олег Жарко. На презентации говорилось и о проблемах кадрового рынка.

Состоялись несколько тематических "круглых столов", в которых приняли участие представители бизнеса, члены правительства края, руководители комитетов АЕБ. Вопросы развития делового диалога, создания инвестиционных проектов стали темой первого обсуждения, на котором было заявлено о необходимости расширения сотрудничества с европейскими компаниями в целях создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Параллельно проходила встреча промышленников Европы и Ставрополья, где говорилось о важности взаимного доверия, которое сегодня понимается как один из главных факторов эффективной интеграции в области промышленности, энергетики и транспорта. Отдельные заседания были посвящены актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса, кадровой политики, туризма, использования инновационных технологий в экономике края.

Во второй день представители АЕБ и руководство Торгово-промышленной палаты Ставрополья встретились со спикером краевого парламента Виталием Коваленко. Стороны обсуждали особенности экономического развития края, перспективы сотрудничества, основные направления деятельности депутатского корпуса по вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятных условий для бизнеса.

Право, культура и традиции

7 октября состоялась Международная конференция "Третейское разбирательство и медиация в современной предпринимательской практике". В ней принимали участие представители Высшего арбитражного суда РФ, Европейского союза, Торгово-промышленных палат России и Ставрополья. На конференции рассматривались актуальные вопросы альтернативных способов разрешения коммерческих споров, в том числе с участием посредника-медиатора, проблемы их использования в бизнес-практике, обсуждались наиболее практически значимые аспекты, связанные с заключением и динамикой коммерческих контрактов в условиях нестабильности экономической конъюнктуры. Выступающие обратились к студентам юридических факультетов с просьбой подробно изучить процедуру медиации, поскольку специалисты в этой области будут особенно востребованы. Ведущий эксперт Представительства Европейского союза в России Анна Бржозовска презентовала видеоматериал о преимуществах использования современной формы разрешения коммерческих тяжб.

В краевом центре и в Невинномысске прошли семинары в поддержку малого и среднего бизнеса по теме: "Отчетность по МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании. Отличия МСФО и РСБУ".

Но, как мы уже говорили выше, в программе "Европейской недели" были не только деловые встречи. В ведущих ставропольских вузах прошли дни открытых дверей, языковые марафоны, мастер-классы представителей европейских делегаций в различных областях (экономика, политика, культура), а в школах Ставрополя прошли дни европейских языков. А в культурных заведениях прошли мероприятия, посвященные европейской музыке, кино и кухне. Показы фильмов кинематографистов Испании, Великобритании и Эстонии вызывали бурные обсуждения у гостей и местных зрителей. Посол Евросоюза Фернандо Валенсуэла (уроженец Испании, в совершенстве владеющий несколькими европейскими языками) и пресс-секретарь Еврокомиссии в РФ Денис Даниилидис (уроженец Греции) лично проводили для студентов и школьников занятия по занимательной лингвистике, а в одном из ресторанов дали мастер-класс по кулинарии. Кстати, многие кафе и бары Ставрополя поддержали фестиваль специальным меню из блюд Европы и отдельных народов, например, итальянской или французской кухни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах