aif.ru counter
32
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Икра икре рознь?

АиФ-СК №37 12/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №37 12/09/2012

За комментариями мы обратились в Комитет по защите прав потребителей «Конгресса по содействию с органами Государственной власти». Его специалисты рассказали, что подполь­ный цех по заготовке лосо­севой икры был обнаружен на территории поселка Со­болево, цех располагался в одном из частных домов. Пограничники изъяли бо­лее 7,5 т готовой продук­ции. Солили деликатес непосредственно на месте промысла - в прибрежных кустах, промывая его пря­мо в реке. Установлено, что при обработке икры при­менялся антисептик Е-239 (уротропин), который за­прещен к использованию на территории РФ (с 1 июля 2010 года). Уротропин или гексаметилентетрамин яв­ляется консервантом огра­ниченного применения. В быту добавка известна как «сухое горючее». Добавка Е-239 имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью). Уротропин является ток­сичной пищевой добавкой, которая давно запрещена в Евросоюзе.

Как же распознать хоро­шую икру?

качественная нату­ральная икра не может стоить дешево.

обращайте внимание на некоторые внешние признаки: оформление банки, полнота информа­ции, т.е. адрес производс­тва и номера телефонов, указание двух дат - даты изготовления икры и даты фасовки. Эти даты должны быть расположены друг к другу.

свежая икра заго­тавливается и фасуется в конце августа и до конца сентября.

в банке не должно быть много влаги.

икринки не должны быть раздавленные и слип­шиеся между собой.

запах и вкус должны быть приятными с легкой горчинкой, присущей ик­ре.

нельзя покупать вздув­шиеся банки или контей­неры.

Рекомендуем приобре­тать ГОСТовскую продук­цию. По ГОСТу красная икра делится на два сорта: в первом икринки однород­ные, второй допускает раз­ный размер и икринки раз­ных видов лососевых рыб. Размер икринок не должен смущать - разные породы лососевых рыб имеют ик­ру разных размеров. Са­мая мелкая - икра форели. Крупная – чавычи.

В случае обнаружения на упаковке консерванта Е-239 (уротропин), вы можете сообщить об этом как в Роспотребнадзор по Ставропольскому краю, так и в Комитет по за­щите прав потребителей «Конгресса по содействию с органами Государственной власти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах