Ветеринары региона в настоящее время серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с бруцеллезом, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.
Человек может заразиться бруцеллезом при контакте с больным животным, а также, употребляя продукты, приготовленные без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты и мясо. Поэтому приобретать их можно только в установленных местах - на рынках и магазинах, напоминает краевой Роспотребнадзор. Ни в коем случае – не во дворах жилых кварталов, вблизи автомобильных дорог, с машин и так далее.
В прошлом году был выявлен 91 неблагополучный населенный пункт на карте края, где заболело порядка 1 100 животных. За 5 месяцев текущего года таких населенных пунктов насчитывается уже 44. Инфицировано более 300 голов. К наиболее неблагополучным территориям относятся восточные районы края, граничащие с Дагестаном, Калмыкией, а также приграничные территории с Карачаево-Черкесией (Кочубеевский, Андроповский районы, город Кисловодск).
Во многом распространение бруцеллеза - «заслуга» нерадивых хозяев скота, которые не соблюдают ветеринарные правила при его перевозке и выпасе, скрывают животных от ветеринарных специалистов. А чтобы не сдавать больное поголовье на специализированный мясокомбинат, некоторые хозяева продают его перекупщикам.
«При приобретении животных необходимо проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту проживания владельца, проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов, предоставлять животных специалистам для проведения обязательных прижизненных исследований на бруцеллез, - пояснил Александр Трегубов, временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор края. – Также категорически запрещается убой скота и реализация мяса без ведома и разрешения ветеринаров».
Возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть