Примерное время чтения: 2 минуты
37

На Ставрополье есть опасность заразиться бруцеллезом

Ветеринары региона в настоящее время серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с бруцеллезом, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.

Человек может заразиться бруцеллезом при контакте с больным животным, а также, употребляя продукты, приготовленные без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты и мясо. Поэтому приобретать их можно только в установленных местах - на рынках и магазинах, напоминает краевой Роспотребнадзор. Ни в коем случае – не во дворах жилых кварталов, вблизи автомобильных дорог, с машин и так далее.

В прошлом году был выявлен 91 неблагополучный населенный пункт на карте края, где заболело порядка 1 100 животных. За 5 месяцев текущего года таких населенных пунктов насчитывается уже 44. Инфицировано более 300 голов. К наиболее неблагополучным территориям относятся восточные районы края, граничащие с Дагестаном, Калмыкией, а также приграничные территории с Карачаево-Черкесией (Кочубеевский, Андроповский районы, город Кисловодск).

Во многом распространение бруцеллеза - «заслуга» нерадивых хозяев скота, которые не соблюдают ветеринарные правила при его перевозке и выпасе, скрывают животных от ветеринарных специалистов. А чтобы не сдавать больное поголовье на специализированный мясокомбинат, некоторые хозяева продают его перекупщикам.

«При приобретении животных необходимо проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту проживания владельца, проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов, предоставлять животных специалистам для проведения обязательных прижизненных исследований на бруцеллез, - пояснил Александр Трегубов, временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор края. – Также категорически запрещается убой скота и реализация мяса без ведома и разрешения ветеринаров».

Возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах