1484

Какую воду пить: водопроводную, бутилированную или минеральную

АиФ-СК № 45 06/11/2013

«Водную» тему на днях обсуждали в Ставрополе. Проблема, как прозвучало, в том, что полки магазинов завалены фальсифицированными безалкогольными напитками, тогда как производители качественного продукта не могут пробиться к покупателю.

Сетевой заслон

Сегодня на Ставрополье воду – минеральную и питьевую – разливают около 40 заводов. За год – сотни миллионов литров. Одной только минералки, по данным врио зампредседателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирины ВИДИНЁВОЙ, с начала года разлили 350 млн литров. Плюс 3% к прошлогоднему показателю. И репутация у нашей воды отменная: производители регулярно привозят с престижных смотров-выставок награды охапками.

Но вот беда: найти в ставропольских магазинах качественную местную минералку – задача не из лёгких. Предприятия стонут от того, что не могут пробиться к потребителю сквозь мощный заслон сетевых магазинов. Цена, по которой ритейлеры согласны брать их продукцию, ниже себестоимости. Производителям это, естественно, невыгодно. Поэтому и расходится такая минералка мелкими партиями по небольшим торговым точкам и аптекам. С ними договориться легче.

«Минеральные пираты»

Еще одна больная мозоль отрасли – фальсификат. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила БУЛИНА рассказала о случаях «минерального пиратства». Так, на одном из заводов в Пятигорске выпускалась вода «Новотерекская целебная». Явный «закос» под популярную марку. Подделка не была зарегистрирована и лилась подобно песне – не зная правил. Роспотребнадзор через суд добился закрытия производства. Однако элементарный поиск в интернете дал неожиданный результат: «Новотерекская целебная» из Пятигорска до сих пор с успехом продается от Москвы до самых до окраин.

Аналогичная история с минеральной водой «Славяновская осеребрённая» всё из того же Пятигорска. Она также не прошла госрегистрацию и не внесена в государственный реестр. С ничем не подтверждённым фактом «осеребрения».

Роспотребнадзор – опять же через суд – добился запрета производства. Тем не менее эта «минералка» и сегодня беспрепятственно расходится по стране. Спрос подогревается волшебными обещаниями. Как заявляет производитель, эта вода не только лечит множество болезней желудочно-кишечного тракта, но и помогает бороться с кариесом, терять лишние килограммы и в целом омолаживает организм… Как говорится, главное – верить.

Мелким шрифтом

В прошлом году в краевое управление Роспотребнадзора обратились 9 человек с жалобами на качество минеральной воды. В пяти случаях было установлено, что речь идет о контрафакте. Как отличить фальшивую минералку от настоящей?

– Вся минеральная вода по Техрегламенту, который вступил в силу с 1 июля 2013 года, подлежит государственной регистрации с внесением в государственный реестр, – говорит Людмила Булина. – Если вода прошла такую регистрацию и значится в этом реестре, то это не подделка, и предприятие выпускает качественный продукт, соответствующий всем нормативам.

Кроме того, она советует внимательно читать информацию на этикетке. На ней обязательно должны быть наименование продукции, адрес изготовителя, номер скважины, дата выработки и срок годности. Продавец также должен иметь на руках товарно-сопроводительные документы на минералку и декларацию или сертификат соответствия.

Кстати:
Не всякую минералку можно пить постоянно. Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно­столовую и лечебную в зависимости от степени минерализации. Столовую воду можно пить без ограничений. А вот лечебную и лечебно­столовую – по назначению врача и по определенным схемам. Зато без опаски можно постоянно пить бутилированную питьевую воду. Она проходит фильтрацию, на некоторых предприятиях – двойную. Не стоит тревожиться и тем, кто пьет воду из­под крана. По данным краевого управления Роспотребнадзора, удельный вес проб водопроводной воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет всего 0,5%. По санитарно­химическим показателям отбраковано 1,5% проб. Это в основном связано с повышенным содержанием в воде аммиака в некоторых районах края. Однако в целом на Ставрополье – хорошая вода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах