
«Водную» тему на днях обсуждали в Ставрополе. Проблема, как прозвучало, в том, что полки магазинов завалены фальсифицированными безалкогольными напитками, тогда как производители качественного продукта не могут пробиться к покупателю.
Сетевой заслон
Сегодня на Ставрополье воду – минеральную и питьевую – разливают около 40 заводов. За год – сотни миллионов литров. Одной только минералки, по данным врио зампредседателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирины ВИДИНЁВОЙ, с начала года разлили 350 млн литров. Плюс 3% к прошлогоднему показателю. И репутация у нашей воды отменная: производители регулярно привозят с престижных смотров-выставок награды охапками.
Но вот беда: найти в ставропольских магазинах качественную местную минералку – задача не из лёгких. Предприятия стонут от того, что не могут пробиться к потребителю сквозь мощный заслон сетевых магазинов. Цена, по которой ритейлеры согласны брать их продукцию, ниже себестоимости. Производителям это, естественно, невыгодно. Поэтому и расходится такая минералка мелкими партиями по небольшим торговым точкам и аптекам. С ними договориться легче.
«Минеральные пираты»
Еще одна больная мозоль отрасли – фальсификат. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила БУЛИНА рассказала о случаях «минерального пиратства». Так, на одном из заводов в Пятигорске выпускалась вода «Новотерекская целебная». Явный «закос» под популярную марку. Подделка не была зарегистрирована и лилась подобно песне – не зная правил. Роспотребнадзор через суд добился закрытия производства. Однако элементарный поиск в интернете дал неожиданный результат: «Новотерекская целебная» из Пятигорска до сих пор с успехом продается от Москвы до самых до окраин.
Аналогичная история с минеральной водой «Славяновская осеребрённая» всё из того же Пятигорска. Она также не прошла госрегистрацию и не внесена в государственный реестр. С ничем не подтверждённым фактом «осеребрения».
Роспотребнадзор – опять же через суд – добился запрета производства. Тем не менее эта «минералка» и сегодня беспрепятственно расходится по стране. Спрос подогревается волшебными обещаниями. Как заявляет производитель, эта вода не только лечит множество болезней желудочно-кишечного тракта, но и помогает бороться с кариесом, терять лишние килограммы и в целом омолаживает организм… Как говорится, главное – верить.
Мелким шрифтом
В прошлом году в краевое управление Роспотребнадзора обратились 9 человек с жалобами на качество минеральной воды. В пяти случаях было установлено, что речь идет о контрафакте. Как отличить фальшивую минералку от настоящей?
– Вся минеральная вода по Техрегламенту, который вступил в силу с 1 июля 2013 года, подлежит государственной регистрации с внесением в государственный реестр, – говорит Людмила Булина. – Если вода прошла такую регистрацию и значится в этом реестре, то это не подделка, и предприятие выпускает качественный продукт, соответствующий всем нормативам.
Кроме того, она советует внимательно читать информацию на этикетке. На ней обязательно должны быть наименование продукции, адрес изготовителя, номер скважины, дата выработки и срок годности. Продавец также должен иметь на руках товарно-сопроводительные документы на минералку и декларацию или сертификат соответствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть