aif.ru counter
150

«На чистую воду» вывели то, что течет из кранов на Ставрополье

Ставрополь, 26 февраля – АиФ-СК. «Водная» тема за круглым столом в Ставропольском крае поднимается не впервые. Но такого количества спикеров ещё не было: мнениями делились сотрудники Роспотребнадзора, краевого водоканала, медики, бизнесмены, работники Министерства природных ресурсов и окружающей среды, представители власти.

 

Анализ воды. Фото: Ольга Облогина

 

Беседа началась жизнеутверждающе: ставропольскую воду признали хорошей. Сергей Подкуйко, главный технолог ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», даже привел данные: 94% воды, по его словам, «самого высокого качества», согласно заданным стандартам и нормам. Подтвердили факт и главные «контролёры» потребительской сферы. Людмила Иванова, и.о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, привела пример. Который год эксперты лаборатории тестируют воду, чтобы проследить тенденцию. И тенденция, к всеобщей радости, положительная: 

 

Людмила Иванова. Фото: Ольга Облогина

 

- За последние 5 лет у нас по санитарно-химическим показателям снизилась доля неудовлетворительных проб в 4 раза, а по биологическим показателям – в 3,5 раза. Качество воды со временем заметно улучшается! – сказала Людмила Ивановна.

Однако хвалебные оды ставропольской воде пели недолго: аккурат до момента, пока на столе не появился фильтр: он был установлен 2 месяца в доме ставропольской семьи. Бурый цвет, пояснили специалисты, свидетельствует о высоком содержании примесей в воде – в идеале устройство должно сохранять исходный белый цвет. И тут беседа перестроилась в финансовую сторону: дескать, и трубы старые, и коммуникации, и денег на ремонт недостаточно. Ударом ниже пояса стали реформа в федеральном законодательстве. Теперь из одного миллиарда рублей, которые жители края ежегодно платят за воду, в крае остается не всё: недобор составляет 300-400 миллионов. Что наносит существенный удар. Геннадий Долинский, зам. руководителя Кубанского бассейнового водного управления, пояснил: 

 

Тот самый фильтр, который был установлен в доме ставропольской семьи

 

- С каждым годом становится всё сложнее и сложнее: возвращаются только на водоохранные и противопаводковые мероприятия! А на водохозяйственные средств уже не возвращаются. 

Ещё один фактор, который стал помехой нормальной «циркуляции» воды в крае: неиспользование имеющихся природных ресурсов. Это плюс 4 тысячи кубов – за счёт местных источников и подземных вод Ставрополья. Возможно, эта деталь будет учтена в краевом законе «о воде». Разработка документа сейчас в разгаре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах