Примерное время чтения: 4 минуты
114

ВТО: благо или зло для Ставропольского края?

АиФ-СК №13 28/03/2012

 

Всевозможных «страшилок» о нерадужных перспективах ВТО для нашей страны в Интернете гуляет немало. А чем обернется эта интеграция для края, в частности ставропольской «пищевки»? Это вопрос обсуждался на специальном совещании.

Регламенты – не про нас?

При всех достижениях местных производителей состязаться с представителями других регионов и иностранцами в обозримом будущем им станет очень и очень непросто.
Председатель комитета края по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов предупредил о том, что в новых условиях контроль за качеством продуктов питания будет осуществляться не на конечном этапе, а во всех звеньях, начиная с поставки сырья. То есть международная система контроля ХАССП из экзотики превратится в непременное условие сертификации. Пока в нашем крае она работает только на двух предприятиях - филиалах крупных зарубежных компаний.
И если к предупреждениям экспертов не прислушаться, перспективы маячат жутковатые – вплоть до потери продовольственной безопасности.
- Мы проанализировали опыт вступления в ВТО Чехии, - говорит Иван Евдокимов, завкафедрой прикладной биотехнологии СевКавГТУ. - Предприятия, которые производили «молочку», за короткий период были скуплены французами. Чехи оказались не готовы к тому, что требования к безопасности производства очень высоки. У нас, по прогнозам, в ближайшие 5 лет до 200 региональных предприятий разорятся еще и потому, что пока отечественные техрегламенты далеко не во всем соответствуют зарубежным. И если по молоку и молочным продуктам они пересмотрены, то по сырам, маслу, другим продуктам мы можем не выдержать конкуренции. Россия уже сейчас первая в мире по импорту сыров и масла! По производству сухого молока сильно уступаем белорусам, которые, в отличие от нас, вовремя перестроились. Да, государство пообещало помогать в новых условиях производителям, - продолжает Евдокимов. – Но стоит ли так уж рассчитывать на господдержку? Ведь теперь потребуется гораздо больше финансовых вливаний, нежели раньше – свыше 96 млрд в год!
Валентина Ченцова, руководитель Ставропольского краевого центра сертификации, в свою очередь, развеяла иллюзии по поводу того, что молочные продукты в нашей стране производят четко по новому техрегламенту.
- Продукт, именующийся молочным напитком, покупатель не принял, - разочаровала Валентина Владимировна. – Более 70% этой продукции пришлось утилизировать! Неудивительно, что техрегламент по «молочке» в нашей стране не исполняется, а потребителя часто обманывают, указывая на этикетках не те ингредиенты. Более 70% сыров, например, изготовлены не по стандартам: в них превышено содержание растительных жиров. Мы в прошлом году съели 400 тысяч тонн пальмового масла. А оно ведь очень вредно для здоровья!

Противостоять «пришлым»

Один из производителей ставропольских соков посетовал на то, что этот сегмент почти полностью захвачен иностранными компаниями. Соки, расфасованные в красочные картонные «тетрапаки», на 98% изготовлены из низкокачественного сырья, привезенного из-за «бугра». Отечественный, в частности ставропольский, производитель в этом секторе «пришельцам» не конкурент. Выживают в основном предприятия, которые свою плодоовощную продукцию фасуют в стеклянную тару. Между тем импортные напитки бывают подчас вредны.
- Треть соков вообще не пригодна к употреблению! – констатировал выступающий.
Другие участники важной встречи подчеркнули необходимость модернизации, создания предприятий замкнутого цикла, рынков сбыта местной продукции. Многое из этого, увы, пока еще на бумаге…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах