Как пояснили в республиканском министерстве юстиции, деятельность творческого союза в последние два года была нелегитимной, так как ещё в 2013-м должен был пройти съезд Союза писателей КБР. Его не провели до сих пор. Это противоречит уставу организации.
Испугались?
«Съезд мы собирались провести в декабре 2013 года, - говорит Хачим Кауфов, председатель Союза писателей (СП) КБР. - Но накануне произошла смена руководства республики. Кто-то пустил слух, что писатели на съезде передерутся на почве межнациональных отношений. У нас существует какая-то устойчивая фобия на этот счёт - отголоски событий конца 1980-х-начала 1990-х, когда литераторы, заразившиеся вирусом сепаратизма, разбежались по «национальным квартирам». Дело даже дошло до создания движения за разделение республики. Где-то в середине ноября 2013-го меня срочно вызвал тогдашний министр культуры КБР и настоял на том, чтобы съезд перенесли. Впоследствии мы не раз возвращались к этому вопросу уже с другими министрами, вице-премьерами, но определиться с датой съезда не удавалось: нас просили подождать то до выборов в парламент, то до выборов главы КБР, да и литературный календарь был тогда необычайно насыщен юбилейными датами. Деятельность СП строго привязана к курирующим органам, без их участия нам трудно провести съезд, у нас нет даже помещения для этого».
Кому нужна травля?
По словам Кауфова, у литераторов накопилось множество вопросов к власти, которые только на съезде и можно обсудить. В частности – конфликт с Госкомпечати КБР.
Ещё в 2009-м совет по балкарской литературе, обсудив работу детского журнала - одного из шести литературно-художественных изданий, учреждённых Союзом писателей совместно с Госкомпечати, выявил нарушения финансовой и творческой дисциплины в редакции. Правление СП обратилось к соучредителю с предложением освободить от должности главного редактора. Но на его защиту горой встали чиновники.
«С их подачи началась мощная кампания по дискредитации Союза писателей, она длится до сих пор», - продолжает Кауфов.
Крайнее недоумение у председателя вызывает тот факт, что управление Минюста приняло постановление о приостановлении деятельности, не дождавшись решения суда, куда оно же направило дело. «Мировой судья между тем вынес постановление прекратить дело об административном правонарушении как в отношении организации, так и в отношении её руководителя - за малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием».
А что же органы власти? В министерстве культуры комментировать ситуацию с СП не стали: дескать, это не их «епархия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть