Как пояснили в республиканском министерстве юстиции, деятельность творческого союза в последние два года была нелегитимной, так как ещё в 2013-м должен был пройти съезд Союза писателей КБР. Его не провели до сих пор. Это противоречит уставу организации.
Испугались?
«Съезд мы собирались провести в декабре 2013 года, - говорит Хачим Кауфов, председатель Союза писателей (СП) КБР. - Но накануне произошла смена руководства республики. Кто-то пустил слух, что писатели на съезде передерутся на почве межнациональных отношений. У нас существует какая-то устойчивая фобия на этот счёт - отголоски событий конца 1980-х-начала 1990-х, когда литераторы, заразившиеся вирусом сепаратизма, разбежались по «национальным квартирам». Дело даже дошло до создания движения за разделение республики. Где-то в середине ноября 2013-го меня срочно вызвал тогдашний министр культуры КБР и настоял на том, чтобы съезд перенесли. Впоследствии мы не раз возвращались к этому вопросу уже с другими министрами, вице-премьерами, но определиться с датой съезда не удавалось: нас просили подождать то до выборов в парламент, то до выборов главы КБР, да и литературный календарь был тогда необычайно насыщен юбилейными датами. Деятельность СП строго привязана к курирующим органам, без их участия нам трудно провести съезд, у нас нет даже помещения для этого».
Кому нужна травля?
По словам Кауфова, у литераторов накопилось множество вопросов к власти, которые только на съезде и можно обсудить. В частности – конфликт с Госкомпечати КБР.
Ещё в 2009-м совет по балкарской литературе, обсудив работу детского журнала - одного из шести литературно-художественных изданий, учреждённых Союзом писателей совместно с Госкомпечати, выявил нарушения финансовой и творческой дисциплины в редакции. Правление СП обратилось к соучредителю с предложением освободить от должности главного редактора. Но на его защиту горой встали чиновники.
«С их подачи началась мощная кампания по дискредитации Союза писателей, она длится до сих пор», - продолжает Кауфов.
Крайнее недоумение у председателя вызывает тот факт, что управление Минюста приняло постановление о приостановлении деятельности, не дождавшись решения суда, куда оно же направило дело. «Мировой судья между тем вынес постановление прекратить дело об административном правонарушении как в отношении организации, так и в отношении её руководителя - за малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием».
А что же органы власти? В министерстве культуры комментировать ситуацию с СП не стали: дескать, это не их «епархия».