375

Поёт песни, мастерит маски. Черкес из Сирии возрождает обычаи предков в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021
Из Сирии Бибарс переехал в КБР восемь лет назад
Из Сирии Бибарс переехал в КБР восемь лет назад Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств

Сирийский черкес Бибарс Аппеш восемь лет назад приехал на Кавказ и обосновался в Кабардино-Балкарии. Здесь он занялся изготовлением национальных масок и стал участником музыкальной группы, исполняющей традиционную адыгскую музыку. Подробнее о жизни в Сирии и своих российских проектах репатриант рассказал «АиФ-СК».

Переезд ускорила война

Бибарс Аппеш жил в Дамаске. Окончил там факультет иностранных языков в педагогическом колледже.

«Черкесы нормально уживаются с коренным населением. Однако сохранять свою культуру вдали от исторической родины среди арабов, курдов и представителей других национальностей тяжело. На родном языке говорят немногие. Я черкесским хорошо владею, мне в этом плане очень повезло», - говорит Аппеш.

По его словам, в Сирии нет государственных программ по поддержке национальных меньшинств. Им не разрешено создавать организации, кроме благотворительных, а также школы с преподаванием на родном языке. Исключение – детские сады. Один из них работает при черкесской ассоциации, у которой есть филиал в Дамаске и многих других городах.

Впервые на Кавказе Аппеш побывал в 2010 году. Уже тогда задумался о переезде на родину предков. Начавшиеся вскоре в Сирии военные действия ускорили процесс.

«В 2012 году мы с братом сначала приехали в Кабардино-Балкарию. Но квоты на временное проживание для репатриантов в республике закончились, поэтому мы уехали в Адыгею и подали заявки там», - вспоминает Аппеш.

Позднее он вернулся в Кабардино-Балкарию, где активисты организации «Пэрыт» договорились с местными властями о выделении жилья для переселенцев. В 2014 году Аппеш получил вид на жительство.

Козлиные маски с орнаментом

Переезд на родину предков подстегнул интерес к родной культуре. 37-летний Бибарс Аппеш уже много лет исследует обычаи своего народа и занимается их возрождением. Информацию черпает из разных источников, ищет упоминания о забытых обрядах и секреты изготовления национальных атрибутов. Одной из таких находок для него стали черкесские маски ряженых, изображавших козлиную морду – ажагафа.

«Они меня очень заинтересовали. Удивило, что о них почти не вспоминают. Нашёл шесть оригинальных старинных масок-экспонатов в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и Майкопа, - делится Аппеш. - Ознакомился с особенностями изготовления, дизайном и украшавшими их орнаментами. На них часто встречались изображения солнца, человеческих фигурок, кольца и другие детали. Они символизировали сельскохозяйственные ритуалы, зашифрованные пожелания здоровья и плодородия».

 

Репатриант задумался о собственной коллекции масок. Первую изготовил два года назад, когда научился валянию войлока у своих друзей из Нальчика – Миланы Халиловой и Дианы Кожевой. Но в дальнейшем к традиционным приёмам добавил собственные дизайнерские решения. Умелец использовал войлок, шерсть и кожу, а также пирсинг, разнообразные рисунки с сакральными для адыгов значениями. Всего Аппеш создал 23 маски.

Летом 2020 года он представил авторские работы на персональной выставке в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко. В будущем Бибар планирует показать свои маски в других городах.

Аппеш с интересом изучает народные легенды, предания и ритуальные песни.

Некоторое время назад Бибарс начал исполнять национальные черкесские песни с музыкантами из Нальчика - Тимуром Кодзоковым и Баширом Хацуковым. Позднее к ним присоединились Тамерлан Васильев и Алан Шеуджен. Так в 2019 году появилась фолк-группа «Джэрпэджэж» («Эхо»).

«В нашем репертуаре – старинные песни 1911-1913 годов, на которые мы делаем кавер-версии. Их содержание разнообразно – одни исполнялись для исцеления больных, в других упоминаются битвы и герои. Есть свадебные песни и причитания», - рассказывает Бибарс.

В этом году группа планировала концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Европе, однако из-за пандемии коронавируса гастроли пришлось отменить. В самоизоляции участники коллектива организовали прямые трансляции онлайн-выступлений для московского фестиваля «Боль» и арт-зала «Платформа» в Нальчике.

В июле 2020 года вышел первый альбом Qorror. В мае следующего года группа планирует побывать на фестивале AWAZ в Казани.

Пока без гражданства

Уже восемь лет Аппеш живёт в России. В последние два года работает на радио. Но российского паспорта у него до сих пор нет.

«Сейчас много говорят о государственных программах помощи репатриантам, но они не всегда работают, как положено. По закону, любой иностранец может получить российский паспорт, прожив в стране пять лет. Однако репатрианты часто не могут получить гражданство даже по истечении этого срока», - жалуется Бибарс.

В Сирии у него остались сестра и другие родственники. Переезжать в Россию они пока не планируют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах