aif.ru counter
08.10.2019 20:04
145

Писал, играл и рисовал. Что связывало осетинского поэта со Ставрополем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 02/10/2019
Комната в усадьбе Смирновых, где жил Хетагуров.
Комната в усадьбе Смирновых, где жил Хетагуров. © / Лаура Касимова / Из личного архива Сергея Абросина

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося осетинского поэта Коста Хетагурова. Он жил, учился и работал во многих местах - в Карачае, Херсонесе, Петербурге, Ставрополе.

«Живые картины»

В Ставрополь Коста впервые попал, когда поступил сюда на учёбу в гимназию. Он сразу полюбил этот город.

Здесь познакомился с человеком, который оказал глубокое влияние на формирование его личности и благодаря которому начал рисовать. Это был учитель живописи Василий Смирнов, преподававший в гимназии. Василий Иванович был талантливым художником и педагогом.

Возвращению Коста в Ставрополь очень обрадовался его бывший учитель. Смирновы купили собственную усадьбу, и Василий Иванович предложил Хетагурову пожить у них. Поэту предоставили комнату с отдельным входом. Дом находился на улице Александровской. Коста с большим удовольствием переехал на постой к учителю. У Смирновых была большая семья - восемь детей. Они все любили Коста, называли его просто по имени. Коста в свою очередь окружил вниманием и любовью детвору.В феврале 1893 г. Хетагуров стал секретарем газеты «Северный Кавказ», занимался не только внутренней и внешней корреспонденцией, вёл городскую хронику. В 1895 г. бесплатным приложением к газете вышел его сборник стихов на русском языке.

К. Хетагуров
К. Хетагуров Фото: Википедия

Смирновы-младшие с радостью учили стихи Коста, слушали его рассказы. Он выписал им детский журнал «Задушевное слово», в котором печатались и его сказки для детей. Благодаря Хетагурову у них появился и свой театр. В нём ставили «Руслана и Людмилу» Пушкина, «Мороз, Красный Нос» Некрасова и другие произведения. Назывались эти представления «Живые картины». Роли играли дети, костюмы к спектаклям рисовал Коста, а в доме Смирновых их шили. Сам Хетагуров исполнял роль автора или рассказчика.

Камни из родного села

Коста Хетагуров проработал в Ставрополе до 1897 года.

Третий и последний его визит на Ставрополье состоялся через четыре года. В 1901 году он вновь поступил на работу в газету «Северный Кавказ», сначала техническим секретарем, после редактором. Его заметкам «По городу», а также корреспонденциям, статьям и фельетонам была присуще боевитость, разнообразие тем. Они сделали газету популярной. Хетагуров занимался литературным творчеством, читал лекции на естественно-научные и исторические темы в воскресной школе, ставил спектакли, организовал первый детский театр и кружок изящных искусств. В 1902 г. он покинул Ставрополь, теперь уже навсегда.

К столетию Хетагурова, 15 октября 1959 г., в краевом центре открылся памятник поэту (работа скульптора Ф. Перетятько). В музее-усадьбе Смирнова находится мемориальная экспозиция, посвящённая ставропольскому периоду его жизни. Небольшая площадка у входа в комнату, где жил Коста, выложена камнем, привезенным из родного селения поэта - с. Нар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество