Сваха Фекла Ивановна в гоголевской «Женитьбе», мать Зору в постановке «Из тьмы веков» ингушского классика Базоркина, жена министра Матильда в «Искушении». А еще – режиссер первого на Юге России молодежного сериала «История одного класса» о реальной жизни ингушских школьников. И любимый педагог сотен мальчишек и девчонок Ин-
гушетии. О том, в чем нуждается молодежь республики и как развивать культуру на Северном Кавказе, Фатима
рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ-СК».
Семейный оркестр
- Фатима, откуда у вас такая преданность театру, такая тяга к искусству?
- Я из музыкальной семьи – мама играет на гармошке, практически все мои родственники - дяди, тети владеют самыми разными музыкальными инструментами. На школьных праздниках, помню, обязательно выступала – и стихи читала, и сценки разыгрывала. Училась я в мединституте, а на каникулах увидела по ТВ объявление о наборе в Щукинское
училище. Прошла два тура, а на этюдах «застряла». Расстроилась жутко. А спустя несколько дней узнала, что меня взяли. И я поехала учиться в Москву, на курс Владимира Поглазова. Нас было 16 человек, юношей и девушек из Ингушетии, призванных получить образование, вернуться и развивать культуру родной республики.
- Неужели не хотелось остаться в столице? Не верю.
- Я очень тоскую по Москве, по своей любимой «Щуке». Когда был выпуск, обошла все училище, готова была стены целовать! А спустя время узнала, что режиссер театра Моссовета после нашего дипломного спектакля выбрал Ахмеда Льянова, Мусу Чахкиева и меня. Предложение было готово для нас, он сказал: актеров с таким темпераментом у меня нет». Но Поглазов не смог отпустить, творческие кадры-то для республики готовились. Он считал, что не имеет права. Когда через несколько лет Поглазов приехал в Назрань ставить спектакль у нас и увидел, в каких условиях мы, его студенты, работаем, ужаснулся. И попросил у нас прощения. Тогда только мы узнали, что нас приглашали в известный
московский театр. Но сейчас-то что об этом говорить? Мы вернулись в Ингушетию и создали свой театр. Мы, 10 выпускников «Щуки». Трудно, сложно, без поддержки. В одном здании ютятся три театра – юного зрителя, «ЗОХК» и мы, «Современник». На всех – один гримерный стол. В прошлом году был пожар, сгорели декорации. У ТЮЗа – практически все. Восстанавливаем потихоньку. Но спектакли ставим и на гастроли выезжаем, что очень ценно – есть возможность показать себя, поучиться у коллег из других регионов.
- Тема развития культуры на Северном Кавказе сегодня одна из самых обсуждаемых. А действия какие-то есть? Что бы вы сделали в качестве министра культуры РИ?
- Вот мы сериал снимаем – вроде ничего особенного, ничего сверхъестественного. Как по-разному восприняли его люди! Одни искали не достатки, а другие – поддерживали. Директор «Студии искусств», на базе которой снимается сериал, Зара Долакова, сколько порогов обила! Чиновники не торопятся нам помогать вовсе. Они многого не видят или не хотят видеть из своих кабинетов.
В самих учреждениях культуры необходимы перемены – педагоги нужны по сценической речи, по актерскому мастерству. Плотная работа с филармоническими коллективами. Если б я была министром? Отвечу. В первую очередь необходимо повышать уровень общей культуры. Народ у нас очень талантливый, но у людей нет возможности проявить себя, реализовать этот потенциал. Проблема еще и в том, что мало таких мест, где молодые могут собираться, общаться, делиться своими взглядами. Мы в сериал ребят набрали с улицы. Они сложно притирались, косились друг на друга. А сегодня это одна команда. Молодежи не хватает общения. Подросткам сложно выговориться, и я стараюсь помочь им разобраться в от-ношениях с друзьями, подругами.
Ингушский стиль
- Видимо, темперамент помогает выстоять сегодня? Не сдаваться, руки не опускать. Или что-то другое?
- Внутри еще живет студенчество, есть энергия, чувствую, что пока есть огонь. А темперамент – да. В училище я все время носилась, летала. На занятиях мы и фехтовать учились, так преподаватель просил: «Убедительно прошу, только не в глаз и не в сердце». А держаться и зрители помогают. У нас года три назад был в театре ремонт. Но спектакли все равно шли. Приносили табуретки какие-то, чтоб было на что сесть. Привела детей учительница из лицея, им по программе Гоголь нужен был. Увидев нашу неустроенность, попросила больше не приглашать. А после спектакля пришла за кулисы со слезами – благодарить: «Мы забыли, на чем и как сидели». Что бы ни говорили, людям театр нужен. НУЖЕН. Я, бывает, жалуюсь, бурчу. От усталости. Муж говорит – бросай. Но без работы не могу...
- Ингушский «Современник» живет, как выясняется, в полевых условиях… Может, прав супруг?
- Что вы! Я очень люблю наш коллектив. Как бы ни спорили, все равно мы – единое целое. А с Адамом мы в театре познакомились. Сегодня у нас два сына – Магомед и Алисхан, 10 и 9 лет. Муж меня поддерживает, это большое дело, мы всегда рядом. Вместе ездили в Джейрах, где снимали сцены нашего сериала, там мальчик мой старший с горы сорвался – перелом со смещением. Со мной истерика была… Я и не знала, что у нас такие врачи замечательные – в «скорой» успокаивали сына, домчали в больницу, наложили гипс и мы назад поехали – снимать.
– Почему для съемок выбрали Джейрах?
- Пришлось перекраивать всю сюжетную линию – две наши юные актрисы вышли замуж, исполнитель главной роли Алхазур Костоев поступил в ГИТИС. А места съемок были разные - ездили по всей Ингушетии. В Джейрахе же решили снять выпускной – не в актовом зале, традиционно, скучновато, а в наших горах красоты потрясающей, где знаменитый башенный комплекс Эрзи. За кадром наших «горных сцен» будет звучать народная мелодия, которая, как мы планируем, перерастет в современные мотивы: у нас есть отчаянно талантливый парень, он пишет рэп, ингушский рэп. Мы дорожим историей, ценим традиции – кто мы без них? Но и вперед стоит смотреть увереннее, не застывать, расти во всем, глядя на наши башни, на наши горы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть