aif.ru counter
507

Кукольный мир. Во Владикавказе откроется школа особого вида искусства

АиФ-СК №6 10/02/2016

Во Владикавказе появится школа для любительниц особого вида искусства. Откроет новую студию профессиональный художник Земфира Дзиова, чьи куклы известны далеко за пределами Северной Осетии.

Вместо безликого пупса

Идеи для своих фантазийных кукол мастерица черпает из волшебных сказок и…в магазинах тканей.

«Очень люблю рассматривать, пробовать на ощупь ткани, любоваться кружевом, тесьмой, –  признаётся Земфира. – Я только прикоснулась к материалу, а в воображении уже рождается образ. Из цвета, из фактуры, из возможности его сочетания с другой тканью».

Увлечение живописью у Земфиры не случайное. Отец – известный осетинский художник Батраз Дзиов. В доме всегда царила особая творческая атмосфера, на полках – многочисленные книги по искусству. Земфира их с удовольствием изучала. И очень любила читать сказки.

Однажды бабушка дала маленькой внучке деревянные палочки, чтобы  её чем-то занять. Каково же было удивление женщины, когда она обнаружила, что кроха играючи смастерила из них свою первую куклу – альтернативу безликим пупсам.

Свои способности Земфира совершенствовала сначала в художественной школе, потом на отделении дизайна в художественном училище и на факультете живописи и графики в Северо-Осетинском государственном университете. Она – блестящий иллюстратор, но делом её жизни стали куклы. Их несколько сотен, если всех собрать, они не поместятся в её квартире. Национальные, фантазийные, бытовые – все они уникальные, существуют в единственном экземпляре. «Игровая кукла недолговечна, а я дорожу своей работой», – говорит художница.

куклы

Фантазии хватит на всех

Пока не нашла свой материал, лепила кукол из всего подряд. Методом проб и ошибок выбрала  самый оптимальный вариант – полимерная глина и самозатвердевающий пластик. На изготовление самой куклы уходит два месяца, ещё столько же – на пошив костюма. Все наряды – с фантазией. Феи и волшебницы в шикарных  платьях и шляпах - настоящие произведения искусства.

В эксклюзивной коллекции есть и владикавказские бабушки в нарядах своего времени. Есть куклы в национальных костюмах - все детали «выписаны» с филигранной точностью: Земфира серьёзно занималась не только национальным кавказским костюмом, но и золотным шитьём. «Для имитации золотного шитья в девичьих платьях я использую тесьму, которую сама и плету. Орнамент на женских костюмах, в основном, растительный, но присутствуют изображения птиц, змей», - поясняет мастер.

Скоро в школу

Первым признанием, от которого выросли крылья, для Земфиры стало появление фотографий её кукол  в самом лучшем тематическом журнале «Кукольный дом». Это случилось более десяти лет назад.

Сейчас у неё уже большой опыт. Есть и свои секреты, которыми она делится на мастер-классах с учащимися Малой академии архитектуры и дизайна. В ближайших планах – открыть школу для всех желающих. «Буду учить изготавливать кукол – и национальных, и фантазийных. Для кого-то это будет хобби, а для кого-то, возможно, перерастёт в профессию».

«Творчество Земфиры Дзиовой уникально, – подчеркивает  кинодокументалист, журналист Мадина Тезиева. – Как  и её отец, она вкладывает в своё произведение всю душу, и этим неповторима. С одной стороны, жаль, что её работы – в единственном экземпляре. С другой -  этот факт придаёт им эксклюзивность и поэтому особенную ценность».

куклы
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах