Примерное время чтения: 2 минуты
269

Валять войлок научат беженцев из ДНР и ЛНР в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 04/05/2022
Залина Губурова / АиФ
Ставрополь, 7 мая - АиФ-СК.

Мастер-классы по войлоковалянию проведут для беженцев из ДНР и ЛНР проведут в Северной Осетии, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Проект «Дом войлока Осетии» реализует во Владикавказе Алана Бзарова. Арт-пространство расположилось на углу улиц Гибизова и Станиславского. Алана рассказывает, что иногда мастерицы там увлечённо трудятся до глубокой ночи. Своими руками из нежнейшей пряди можно сделать по старинной технологии шапку, ковёр с национальным орнаментом, обувь для дома, красивый башлык, а уж если дать волю фантазии, то бурку или пальто.

Левый угол арт-пространства украшает родовая башня, похожая на настоящую. Но как только приглядишься, пощупаешь, сразу понимаешь, что она из шерсти. Рядом «пасутся» овцы размером с настоящих. И куда же без осетинского пастуха! Справа - благородные рыцари в доспехах в человеческий рост. А на стенах - ковры ручной работы с осетинским орнаментом. Над всей этой красотой трудилась целая команда: конструкторы Лариса Медоева, Оксана Чебакаури, Ирина Кочиева, художники Аза Салбиева, Мадина Хуриева, Ирина Кочиева, мастера по басонному плетению Роза Танделова, Азау Цидаева.

«Проект вызывает интерес не только у жителей нашего региона, но и у туристов. У нас побывали представители Гильдии межэтнической журналистики из разных регионов России. Также запланированы мастер-классы с участием именитых мастеров для обучения республиканских валяльщиц новым техникам. Можно научиться делать платки, плести на пальцах тесьму «алдымбыд». Кстати, этим шнуром выкладывали потом узоры на одежде, головных уборах, обуви, бурках, предметах быта», - рассказала Алана Бзарова.

По её словам, обучение прошли уже около 1000 человек. В ближайшее время на занятия пригласят и беженцев из Донбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах