Примерное время чтения: 7 минут
351

Поёт жалейка, стучат трещотки. Будённовский музыкант сам делает инструменты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 07/10/2020
Светлана Болотникова / АиФ

На Дне края в Ставрополе стол с изделиями Николая Войлокова плотно обступили ребятишки: каждому хотелось поиграть на русских народных инструментах, которые он мастерит.

Передать дар не получилось

Три скреплённые деревянные ложки скользят по трём своим «близняшкам», и в руках у Николая Ивановича рождается звук, похожий на перестук копыт. Бруски, прикреплённые к ткани,  оказываются ксилофоном, на котором можно играть мелодии.  Трубочка из сливовой веточки с рогом-раструбом на конце поёт мастеру печальную песенку - это жалейка.

Делать деревянные музыкальные инструменты Николай Войлоков начал в 1970 годах, когда учился в Горьковской консерватории.  Мало овладеть столярным мастерством, нужно ещё иметь идеальный слух, чтобы дерево правильно зазвучало.

«Трещотки делать просто. Чем длиннее дощечки, тем ниже звук. А вот жалейку сможет создать не каждый. Иногда нужно её хорошенько обыграть, прежде чем она начнёт издавать звуки в лад. Пытался передать опыт своему ученику из прасковейской музыкальной школы, который сейчас играет в краевом народном ансамбле, но у него ничего не вышло», - рассказывает Николай Иванович.

Некоторые идеи он черпал в каталоге 1862 года, выпущенном купцом  Яковом Розмысловым,  до революции торговавшим товарами для музыкантов. Инструменты получались настолько звонкие и уникальные, что их раскупали лучшие ансамбли Советского Союза, включая Хор имени Пятницкого.  Николай Иванович изготавливал их по заказу объединения «Музпром». Его фамилия и снимки ударных и духовых инструментов, созданных его руками, остались в юбилейном каталоге этой компании.

На инструментах мастера играли ансамбли по всему СССР.
На инструментах мастера играли ансамбли по всему СССР. Фото: Из личного архива/ Николай Войлоков

Нет самодеятельности - нет заказов

Сейчас, сожалеет мастер, заказов почти нет, заготовки для инструментов - бруски разных пород деревьев - годами лежат под батареями в квартире, ожидая, когда пробьёт их час.

«Музыкальной самодеятельности осталось немного, поэтому и инструменты мало востребованы», - объясняет заслуженный работник культуры РФ, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов.

Сам он поддерживает народное творчество как может. С коллекцией трещоток, колотушек, бубенцов, ксилофонов, дудочек и жалеек в этом году Николай Иванович стал победителем краевого конкурса «Русь мастеровая» в номинации «Художественная обработка древесины». Из-за пандемии конкурс проходил заочно. Мастер отправил на него видеоролик,  на котором он собирает трещотку под музыку на изготовленных им же народных инструментах. На каждом играл он сам, а потом свёл записи в одну.  Чтобы инструменты служили по назначению, на них играют музыканты народного ансамбля «Прикумье», которым Николай Иванович руководит уже более 35 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах