В Северной Осетии проходят мастер-классы по войлоковалянию и плетению для жительниц районов республики. Это уже третий проект социально-культурного учреждения «Благодать» по возрождению традиционных осетинских ремёсел. Первый - объявлен лучшим в регионе и вошёл в Топ-100 России. На прошедшей неделе женщины Беслана за три дня обучились валять сумку, осетинскую шляпу «нымæт худ» и тапочки. Изделия участницы забрали домой, чтобы порадовать себя и близких.
Рита Сидакова, член организации «Матери Беслана», раньше не владела навыками войлоковаляния, но в детстве помогала старшим, раскладывая шерсть для одеяла или матраса.
«В 70-е годы шерсть была в каждом доме. Моя бабушка делала пряжу, мама вязала нам носки, перчатки, жилеты, - вспоминает она. - Мы спали на матрасах из овечьей шерсти, носили вещи из натурального волокна, поэтому для меня его запах такой родной. Воспоминания из детства греют душу и сердце. Сам процесс приносит радость, как и любой вид рукоделия. Тем более приятно видеть готовые изделия, пусть немного косые, но сделанные своими руками. Больше мне нравится делать войлочные шапки».
Проект, направленный ещё и на борьбу с бедностью, получил поддержку Фонда президентских грантов. До конца ноября по нему более 500 жительниц республики обретут ремесленные навыки. В каждой группе около 15 учениц, каждую из которых организаторы бесплатно обеспечивают материалом, оборудованием и инструментами для мокрого войлоковаляния.
Рядом с начинающими рукодельницами опытная войлоковаляльщица из Санкт-Петербурга Ирина Рубцова, её помощницы и Алана Бзарова - директор ЧСКУ «Благодать». Алана, будучи основательницей бренда «АБАТ», под которым выпускают эстетичную войлочную одежду, столкнулась с проблемой утраты навыков войлоковаляния в регионе и стала автором социального проекта по возрождению этого ремесла.
«Тепло и уют в доме создают женщины. Творя что-то своими руками, хозяйка наполняет дом любовью. Поэтому меня радует, что наши женщины проявляют к этому интерес. Надеемся, они будут передавать приобретённые навыки своим родственникам и друзьям. И каждая ученица сможет применять эти знания, чтобы получать доход: в республике стремительно развивается туризм, а значит, надо развивать производство сувенирной продукции и товаров местного производства».