aif.ru counter
1130

Забавный фетр. Мастерица из Алагира декорирует мебель и шьёт игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 27/05/2020
Рита Кесаева / Из личного архива

Старинные вещи стали как новые

Рита Кесаева из Алагира по образованию экономист. Но всегда любила рисовать и мечтала стать дизайнером.

«К моим стремлениям поначалу даже родные отнеслись скептически. Поэтому поступать на факультет дизайна не стала и, сдерживая свои творческие порывы, погрузилась в мир формул и цифр. Отучившись в Санкт-Петербургском финансово-экономическом университете, вернулась на родину, почти сразу вышла замуж», - рассказывает она.

В декретном отпуске у Риты появилось время для творчества.

«Дала свободу эмоциям, а потом пошло-поехало, - делится она. - Первые попытки шить были ещё в детстве. Лет в 12 сшила себе одежду - платья, юбки. Какие-то выкройки и наброски у меня до сих пор сохранились. Очень любила телепрограммы о дизайне квартир. Помню, как-то выпросила у мамы книжную полку, немного денег на покупку красок, и начала её декорировать. Через два дня моя авторская полка была готова. А когда она появилась в интерьере нашей комнаты, я так собой гордилась. Эта полка украшает комнату в родительском доме уже 17 лет. После замужества стала восстанавливать старинные стулья, шкафы, имеющиеся в доме мужа, некоторыми из них мы пользуемся и сегодня», - рассказывает мастерица.

Сделано в аланском стиле

Декорирование старинной мебели не единственное увлечение Риты. Полтора года назад стала шить игрушки из фетра. Первыми были ёлочные - дело было перед главным зимним праздником. Благодаря украшениям из фетра ёлка получилась оригинальной. Рита продолжала шить из фетра, стала выкладывать фото в соцсети и заметила, что людям нравится.

«Если поначалу я шила игрушки, опираясь на готовые выкройки из интернета, то постепенно стала создавать авторские, рассказывает Рита. - В начале 2019 года мы с мужем на какое-то время из-за его работы переехали в Дагестан. Я очень скучала по родине. И однажды сшила свою первую фетровую игрушку в национальном стиле. После этого создание национальных игрушек стало приоритетом».

Дети Риты, Ибрагим и Лика, стараются помогать маме в работе. Рита радуется, что детям интересно, и говорит, что была бы рада открыть кружок, в котором можно было обучать всех желающих шить игрушки. До пандемии умелица начала сотрудничать с Зауром Цаллаговым, руководителем этнографического музея в родовой башне, с авторами проекта «Сделано в Алании». А в будущем хотела бы поделиться своим опытом с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах