Старинные вещи стали как новые
Рита Кесаева из Алагира по образованию экономист. Но всегда любила рисовать и мечтала стать дизайнером.
«К моим стремлениям поначалу даже родные отнеслись скептически. Поэтому поступать на факультет дизайна не стала и, сдерживая свои творческие порывы, погрузилась в мир формул и цифр. Отучившись в Санкт-Петербургском финансово-экономическом университете, вернулась на родину, почти сразу вышла замуж», - рассказывает она.
В декретном отпуске у Риты появилось время для творчества.
«Дала свободу эмоциям, а потом пошло-поехало, - делится она. - Первые попытки шить были ещё в детстве. Лет в 12 сшила себе одежду - платья, юбки. Какие-то выкройки и наброски у меня до сих пор сохранились. Очень любила телепрограммы о дизайне квартир. Помню, как-то выпросила у мамы книжную полку, немного денег на покупку красок, и начала её декорировать. Через два дня моя авторская полка была готова. А когда она появилась в интерьере нашей комнаты, я так собой гордилась. Эта полка украшает комнату в родительском доме уже 17 лет. После замужества стала восстанавливать старинные стулья, шкафы, имеющиеся в доме мужа, некоторыми из них мы пользуемся и сегодня», - рассказывает мастерица.
Сделано в аланском стиле
Декорирование старинной мебели не единственное увлечение Риты. Полтора года назад стала шить игрушки из фетра. Первыми были ёлочные - дело было перед главным зимним праздником. Благодаря украшениям из фетра ёлка получилась оригинальной. Рита продолжала шить из фетра, стала выкладывать фото в соцсети и заметила, что людям нравится.
«Если поначалу я шила игрушки, опираясь на готовые выкройки из интернета, то постепенно стала создавать авторские, рассказывает Рита. - В начале 2019 года мы с мужем на какое-то время из-за его работы переехали в Дагестан. Я очень скучала по родине. И однажды сшила свою первую фетровую игрушку в национальном стиле. После этого создание национальных игрушек стало приоритетом».
Дети Риты, Ибрагим и Лика, стараются помогать маме в работе. Рита радуется, что детям интересно, и говорит, что была бы рада открыть кружок, в котором можно было обучать всех желающих шить игрушки. До пандемии умелица начала сотрудничать с Зауром Цаллаговым, руководителем этнографического музея в родовой башне, с авторами проекта «Сделано в Алании». А в будущем хотела бы поделиться своим опытом с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть