aif.ru counter
100

Посетители усадьбы Смирнова в Ставрополе погрузились на час в XIX век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 12/02/2020
Виктория Ветер / АиФ
Ставрополь, 16 февраля - АиФ-СК.

В ставропольском музее-усадьбе Василия Смирнова прошёл литературно-музыкальный вечер, подобный тем, которые в XIX веке нередко проводил хозяин дома.

На вечере выступал дуэт «Культурный город», а также учащиеся и преподаватели детской школы искусств, и все они исполняли произведения из нотных тетрадей, которыми пользовались Смирновы. Погружение в XIX век было бы ещё более полным, если б музыканты сыграли на том самом рояле, который по-прежнему украшает гостиную, но, к сожалению, его нужно реставрировать. Сотрудники музея надеются, что в Ставрополе остались меценаты, которые помогут восстановить антикварный инструмент, чудом переживший революцию и оккупацию.

Василий Смирнов родился в 1841 году в селе Губачёво Угличского уезда Ярославской губернии. Он должен был стать священником, как его отец, дед и прадед, но после окончания семинарии отказался принимать сан и уехал в Петербург поступать в Императорскую академию художеств. Безо всякой протекции он стал студентом самого престижного художественного вуза страны и попал в общество именитых, талантливых и прогрессивных молодых людей. В свободное время он ходил на публичные лекции, участвовал в молодёжных диспутах и собраниях.

В 1870 году Василий Смирнов окончил академию. Нужда заставила его думать о заработке. Так он оказался в Ставрополе, где нашлась вакансия учителя рисования в престижной мужской гимназии с хорошим жалованием и оплачиваемым отпуском на время каникул. Он женился на дочери коллежского асессора, у них родилось восемь детей, и всем им дали наилучшее образование, которое можно было получить в то время на Кавказе.

«Скромная усадьба Василия Смирнова стала одним из центров культурной жизни провинциального Ставрополя, - рассказала научный сотрудник музея-усадьбы Анастасия Козубенко. - По вечерам здесь собирались артисты, музыканты, педагоги и художники, декламировали стихи, играли на рояле пьесы русских композиторов. Дочь Василия Ивановича Нина писала, что отец много читал, а на столе у него всегда был томик стихов Семёна Надсона, молодого поэта с трагичной судьбой. Между Василием Смирновым и Семёном Надсоном было много общего: оба в детстве пережили смерть матерей, оба были недовольны консервативным курсом правления Александра III, оба мечтали увидеть мир, но так и не побывали за границей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах