aif.ru counter
92

Место для «Портала». Во Владикавказе будут развивать стрит-арт направление

О том, как художники из Северной Осетии получили поддержку президента на создание творческой лаборатории, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Благодаря «Порталу» в Турции появился бесланский памятник.
Благодаря «Порталу» в Турции появился бесланский памятник. © / Альберт Тогоев / Из личного архива

Во Владикавказе появится первое национальное арт-пространство. Творческая лаборатория «Портал» вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов, получила 1,1 млн руб.

«Портал» станет постоянной площадкой для проведения ярмарок местных ремесленников, мастер-классов, лекций, встреч с путешественниками и т.д.

Подлатали как смогли

После выселения с насиженного места, многочисленных разговоров «за» и «против», поисков подходящей территории «Портал» получил новое место прописки. Это заброшенные мастерские ЖКХ на пересечении улиц  Зои Космодемьянской и Левченко. 

Несмотря на ужасающее состояние помещений, ребята решили остаться: привлекла конфигурация площадки.

«Мы вывезли пять КамАЗов мусора. Грязи было по колено, – рассказывает Альберт Тогоев, один из основателей молодежного сообщества. – Видно, что никого здесь лет двадцать не было». 

Несмотря на разруху, «Портал» благодарен руководству Владикавказа за  предоставленную территорию. Воды, правда, нет, приходится таскать её баклажками. Нет канализации: как ни чистили, один люк намертво забит. Но есть поле для жизни и работы. 

Несколько помещений уже немного привели в порядок: стены замазали глиной, потолок укрепили балками, застеклили окна. А когда потеплело, оборудовали кинотеатр под открытым небом.

На велосипеде через перевал

Принципы остались прежние. Главный: «нет» – обществу потребителей, «да» – обществу созидателей.  «Портал» – это не место, это люди, уверен Альберт.

И эти люди способны на многое. В сентябре прошлого года восемь представителей творческой лаборатории отправились через перевал на велосипедах в Турцию.

«Нас пригласили жители осетинского села Пойразлы для создания памятника погибшим в Беслане. Добирались месяц на велосипедах, которые собрали из старых запчастей. На еду зарабатывали выступлениями.  Село – в пустыне, название переводится как «сильный ветер». Концепция памятника – родник в пустыне, бьющий из камня. Вокруг – хаотичная конструкция, символизирующая здание школы. На открытие гости привезли с собой 334 колокольчика. Повесили рядом в роще. Когда дует ветер, они звенят», – рассказывают участники экспедиции.

Творческие люди, которых объединяет «Портал», могут создать много интересного и оригинального. Всё, к чему прикасаются художники, начинает жить какой-то своей новой жизнью. Даже здания.

Стрит-арт способен превратить самые непрезентабельные фасады в произведения искусства. Почему бы не развивать это популярное сегодня во всём мире направление и во Владикавказе? Первая ласточка, кстати, уже есть: огромный портрет легенды советской разведки Хаджи-Умара Мамсурова на стене школы на улице, носящей его имя.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?