235

Космическая мечта. В Северной Осетии начали восстанавливать планетарий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК №41 11/10/2017
Тамара Бунтури / АиФ

Лёд тронулся

Груды кирпичей и настежь распахнутые двери, через которые видно, как идёт ремонт, свидетельствуют о том, что лёд, наконец, тронулся. Вернее, тронулся он в феврале этого года, когда руководство республики перевело объект в государственную собственность и прекратило безобразие по отношению к историческому памятнику.  Было много желающих прибрать здание к рукам.

«Но решили объект законсервировать, а после отремонтировать в соответствии с законодательством и передать на баланс министерства культуры или министерства образования. Объект будет использоваться только по прямому назначению», - заявил тогда министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Препятствий для реконструкции было немало, и первое из них – отсутствие средств. На какие деньги восстанавливать планетарий, который должен отвечать всем современным требованиям? Где взять специалистов, которые подошли бы к делу ответственно и довели его до конца?

Полюбить космос

И такой человек нашёлся. Руслан Комаев, уроженец села Ногир, много лет проработал заместителем генерального конструктора НПО имени С. А. Лавочкина, лауреат Государственной премии СССР. Под его руководством и при его непосредственном участии вывели на орбиту более 200 космических аппаратов.  Это он строит по собственному проекту самоходный аппарат – марсоход и очень надеется, что тот будет бороздить «пыльные тропинки далёких планет».

«К сожалению, я очень мало был на родине с тех пор, как уехал в 1970 году и поступил в МАИ, - говорит Комаев. – Но я очень хочу, чтобы дети Осетии полюбили космос, полюбили технику, а для этого нужно создавать условия».

И он готов этим заниматься. После реставрации основного здания планируется купить мощный видеопроектор и два телескопа с тысячекратным увеличением, которые разместятся на отдельной площадке. А площадка будет служить крышей для второго здания Планетария, где собираются обустроить лекторий, тематическую выставку и холл. Конструктор очень надеется на меценатов, иначе космической мечте не сбыться. Сроки сдачи объекта пока не указываются, и не только по финансовой причине. Здание долго сырело, разрушалось, и прежде чем реставрировать, нужно провести тщательную экспертизу его состояния.

Настоящий корабль

Но мечты конструктора Комаева простираются дальше планетария. Агентство стратегических инициатив в 2018 году выделит 77 млн рублей на обустройство детского технопарка. Но при условии, что здание построят, иначе деньги придётся вернуть. Другой, интерактивный технопарк, своего рода музей, появится в центре Владикавказа, для него сейчас подыскивают подходящее помещение.

Ещё два проекта крышу над головой имеют. «Студенческий спутник» будет действовать в СКГМИ и СОГУ. А школа космонавтики разместится в Республиканском дворце детского творчества. «Начинка» у конструктора имеется. Это комплектующие и макет огромного космического корабля. Открытие намечено на 12 апреля в День космонавтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах