aif.ru counter
31.08.2018 09:45
348

Башня самоубийц. Высотку во Владикавказе решили достроить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 29/08/2018
Здание в народе имеет дурную славу из-за популярности у самоубийц
Здание в народе имеет дурную славу из-за популярности у самоубийц © / Тамара Бунтури / АиФ

Администрация Владикавказа даже не собирается рассматривать вариант сноса здания. Чиновники готовы хоть законы переписать, лишь бы завершить объект и запустить его в эксплуатацию.

Как бельмо на глазу

Более десяти лет центральный парк Владикавказа уродует бетонный долгострой, который каким-то фантастическим образом вырос на любимом всеми месте отдыха – на детском пруду. Точнее, здесь появилось два здания. Одноэтажное – прямо в котловине бывшего пруда. И высотное – рядом. Последнее в народе имеет дурную славу из-за популярности у самоубийц. 

«Очень хорошо помню этот детский пруд. Нас с сестрой сюда ещё мама водила. Песочек, лестницы для спуска в воду. Рядом качели, карусели. А сегодня что? Одно уродство, – не скрывает своего возмущения  жительница Владикавказа  Галина Самойлова. –  Обещали  прогулочную зону с беседками, а получилось безобразие в самом центре города».

Действительно, унылый пейзаж с возвышающейся бетонной конструкцией на набережной в исторической части Владикавказа не может не раздражать горожан.  Не нравится он и туристам, многие из которых проживают в гостинице напротив. Неужели это нельзя снести? Этот вопрос звучал неоднократно. Ведь помимо того, что это некрасиво, это ещё и незаконно. В историческом центре нельзя строить здания выше трёхэтажных.

Городские власти долгое время никак не реагировали на общественное мнение и юридические претензии, старательно делая вид, что проблемы-то и нет.

Аргументы из прошлого века

Неожиданно  буквально на днях тема «бетонного уродца» вновь оказалась на слуху. Но не в ключе «сносить или не сносить».  Городская администрация собрала публичные слушания и предложила участникам выбрать из двух зол: оставить в прежнем виде или достроить. Сносить здание, по словам представителей мэрии, нельзя, иначе произойдёт техническое обрушение.

Эксперты к такому аргументу отнеслись скептически.

«В каком веке вы живёте? – удивлённо обратился к присутствующим зампредседателя североосетинского отделения Союза архитекторов России, профессор СК ГМИ Руслан Аликов. – В XXI веке вы утверждаете, что нельзя разобрать этажи? Это же смешно! Кроме того, напомню, суд в своё время выносил решение о сносе».

По каким причинам администрация решила вообще закрыть вопрос о сносе – неизвестно, возможно, пошла на поводу у собственников, которых у объекта аж восемь.

Опасный прецедент

Сейчас на месте пруда стоит одноэтажное строение площадью 5500 кв м. Оно предназначалось для развлекательного комплекса и какое-то время в этом качестве даже функционировало. Рядом – 13-этажный полуфабрикат площадью 7520 кв м. Здание задумывалось как административный корпус. Что там будет находиться, если достроят? Представитель собственников Эдуард Дзгоев намекнул, что часть этажей займут под детский лечебный центр и гостиницу.

Но парк, напомним, объект культурного наследия. Его земли относятся к категории Р5, что исключает строительство таких объектов. В администрации заявили, что намерены поменять категорию земель на Р4, имеющую менее жёсткие ограничения. Из зала прозвучало, что даже эта категория  не дает права возводить 13 этажей.

«Если надо, будем менять законодательство», – парировали представители мэрии. А начальник отдела капитального строительства и городской застройки администрации города Сослан Кулов  пояснил, что в данном случае «будет сделано исключение». То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно? 

Республиканский комитет по охране памятников на слушания не пригласили.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество