409

Без декора. Вокруг реконструкции планетария Владикавказа разгорелся скандал

АиФ-СК №9 02/03/2016
Анна Лукомская / Из личного архива

Союз архитекторов Северной Осетии опасается, что объект культурного наследия «Шиитская мечеть» (1870 г.), где располагался планетарий, может навсегда утратить уникальные элементы декора.

Сегодня вместо нарядного строения из красного кирпича с входной стрельчатой аркой и шатровым куполом жители и гости города могут лицезреть обшарпанную постройку с выбитыми дверями и окнами.

Республиканские и городские чиновники очень долго не могли разобраться, в чьём ведении находится объект и кто должен его содержать.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после прихода во власть Тамерлана Агузарова. Сразу нашлись все необходимые документы, и планетарий попал на баланс министерства госимущества и земельных отношений. Власти сразу обозначили: в здании будет планетарий, восстанавливать объект будут за счёт меценатов.

«Ещё года два, и крыша попросту бы рухнула, – говорит министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев. – Наша задача – предотвратить дальнейшие разрушения, провести временные ремонтные работы, проложить коммуникации и передать министерству культуры». Работы стартовали: установили 5 металлических дверей и 17 пластиковых окон. Началась замена кровли».

И тут вдруг архитектор Анна Лукомская из окна своей квартиры заметила, что строители сняли слой кирпичей, нарушив неповторимый декор здания. «На планетарии делают крышу, как на сарае. Без проекта и участия реставраторов. Лучше бы ничего не делали», – прокомментировала она свой ролик в соцсетях.

Её возмущение поддержал Союз архитекторов. Ключевая претензия – отсутствие лицензии на работы, а главное, нет специалистов необходимой квалификации, которые могли бы их выполнять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах