Голубые небосводы, красоты величественных кавказских гор, необычные архитектурные здания, привычные городские зарисовки и это еще все, что запечатлели за полгода на фотоаппараты несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Ставропольского края. Еще в ноябре месяце прошлого года в УИС Ставрополья стартовал проект по обучению фотомастерству подростков осужденных условно «Объективная свобода».
Деньги на проект удалось выиграть сотрудникам пресс-службы территориального органа Светлане Клинчаевой и Кристине Клеменчук на форуме «Машук-2014». Главной целью организаторы ставили ресоциализацию несовершеннолетних осужденных и привитие им творческого потенциала. Получить средства на реализацию идеи и написать проект оказалось гораздо проще, чем воплотить записанное на бумагу в жизнь, - признаются девушки.
Однако полугодовые теоретические и практические уроки не прошли бесследно, наконец-то, случилось самое долгожданное для ребят и руководителей событие, – итоговая выставка с одноименным проекту названием «Объективная свобода». На суд зрителей представили около 70 работ 11 подростков, осужденных условно.
С начала подростков было больше – около 20 человек. Потом половина отсеялась, остались лишь те, кому действительно интересно было фотографировать. Занятия проходили в разнообразных местах: несовершеннолетние осуждённые снимали и в ботаническом саду, и в музее истории казачества, и в храмах, и даже в новостной редакции. Фотоаппараты, кстати, подросткам давали и на дом, чтобы они могли тренироваться в любое время и в любом месте.
«Мы предупредили их, чтобы они не боялись пользоваться техникой. Сказали: сломаете – починим! И один наш ученик, у которого вдруг перестал включаться фотоаппарат, всё равно ужасно разнервничался, когда нам сообщил об этом. Оказалось – батарейка села. Но нам приятно, что дети переживают и чувствуют ответственность за то, что им дал кто-то – это уже положительная сторона!»
Сами же сотрудники УФСИН даже специально ходили на уроки не в форме, а в обычной одежде. «Чтобы дети не чувствовали натиска наших сотрудников, которые заставляют их что-то делать, потому что изначально-то нас воспринимают как тех, кто исполняют наказания! Чтобы дети не воспринимали нас предвзято – как конвой», – поясняет Светлана.
Одно из занятий на курсах стало стратегическим: вместе с несовершеннолетними преступниками их наставники вышли на площадь Ленина и поставили задачу – фотографировать людей, предварительно попросив их улыбнуться. Кадры, впрочем, волновали здесь меньше всего: это был урок не портретной съёмки, а коммуникации. Потому что именно неумение строить диалог привело большинство из этих подростков к агрессии, а вслед за ней – и к преступлениям. Сотрудники УФСИН надеются, что с появлением нового увлечения дети уже не вернутся к такому жизненному пути. Чтобы стимулировать несовершеннолетних преступников, их первые работы объединили в экспозицию, а двух авторов лучших снимков наградили фотоаппаратами. И подчеркнули: фотограф – профессия довольно прибыльная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть