aif.ru counter
136

Предполагаемый убийца 9-летней Ани Прокопенко подозревается в еще одном насилии над ребенком

Владимир Амбарцумов

Представители следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю рассказали журналистам о ходе расследования нашумевшего дела об изнасиловании и убийстве 9-летней Ани Прокопенко в Пятигорске, совершенном 23 июля. Главной новостью пресс-конференции стало то, что в деле предполагаемого педофила появилась еще одна потерпевшая – 12-летняя девочка. 

Новый поворот

«15 августа по результатам дополнительной проверки в отношении Владимира Амбарцумова было возбуждено еще одно уголовное дело по статье Уголовного кодекса «насильственные действия сексуального характера». Преступление было совершено в отношении девочки-подростка еще в 2004 году, но по каким-то обстоятельствам прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Теперь с учетом данных о личности Владимира Амбурцумова дело было возбуждено и объединено с уже имеющимися в одно производство», - сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю Юрий Ляшенко.

Таким образом, в настоящее время в деле Владимира Амбарцумова трое потерпевших и пять эпизодов. А именно убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней Ани Прокопенко, изнасилование женщины, совершенное 3 июля, и насильственные действия в отношении 12-летней девочки, предположительно совершенные подозреваемым еще восемь лет назад.

Свою жертву в далеком 2004 году Владимир Амбарцумов мог найти случайно. Вернее, девочка сама наткнулась на педофила, не подозревая об опасности. В квартире ребенка прорвало трубу, и когда вода хлынула в комнаты, испуганный подросток выбежал на улицу с криками о помощи. Так, посоветовала своей дочери мама, которая в это время ехала за сантехником. Владимир в это время сидел на лавочке и первым предложил помощь. Он поднялся вместе с подростком в квартиру, остановил воду, а после начал приставать к девочке. 12-летняя поняла, что может стать жертвой преступления и начала кричать и отбиваться. Шум испугал злоумышленника, и он выбежал из квартиры. Девочка, в свою очередь, быстро закрыла за маньяком дверь и спряталась в дальней комнате до приезда мамы.

«Хорошо, что у девочки не было шока, и она догадалась закрыть дверь, потому что Владимир Амбарцумов все-таки вернулся. Он начал ломиться в закрытую дверь, кричать, что не хочет сделать ничего плохо, а просто хочет поговорить. Сейчас мы думаем, что, если бы девочка впустила бы его в квартиру, то могло произойти непоправимое», - сказал Юрий Ляшенко.

Через несколько дней в прокуратуру от матери потерпевшей девочки поступило заявление о том, что неизвестный мужчина трогал ребенка и ломился в закрытые двери квартиры. Но следователи надзорного ведомства не углядели в этом состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела. Теперь краевой прокуратуре предстоит разобраться в этом вопросе.

«В 2004 году преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних были редкостью. Зато сейчас мы понимаем, что надо реагировать на каждый сигнал. Тогда это, возможно, приняли за фантазию», - пытался объяснить причину отказа в возбуждении дела Юрий Ляшенко. 

Случайная жертва

 9-летняя Аня Прокопенко, убитая в конце июля в Пятигорске, тоже могла стать  случайной жертвой Владимира Амбарцумова. Днем 23 июля мужчина шел устраиваться на работу, но его внимание вдруг привлекла компания девочек, которые гуляли во дворе. Аня Прокопенко находилась немного поодаль от своих сверстниц, поэтому предполагаемый убийца подошел именно к ней.

40-летний мужчина представился девочке дистрибьютором известной парфюмерной фирмы. Сказал, что может помочь заработать ей деньги, попробовать новые ароматы и увел за собой. Школьница сама пошла за неизвестным мужчиной.

«Она чуть ли не вприпрыжку скакала за «добрым дядей». И это видно из записей камер видеонаблюдения. Но уже в лесополосе он показал всю свою сущность. Но тогда шансов на спасение было мало», - сказал Юрия Ляшенко.

Убивать ребенка в планы Владимира Амбарцумова, по версии следствия, также не входило. Но, удовлетворив свои потребности, на него снизошло просветление. Он понял, что за этот проступок ему грозит серьезное наказание и, чтобы избиваться от улик, он начал душить потерпевшую.

Сейчас Владимир Амбарцумов сознался в изнасиловании и убийстве девятилетней Ани Прокопенко, и даже пытается заключить со следствием досудебное соглашение. В первом ему было отказано. Юрий Ляшенко заверяет, что откажут и во второй раз.

«Досудебное соглашение с ним не будет заключаться. К этому нет законных оснований, так как он не сообщил ничего нового и не разоблачил никого перед следствием. А именно это предусматривается соглашением», - сказал следователь.

Вместе с этим в других, инкриминируемых ему преступлениях, Владимир Амбарцумов пока не сознается. Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу, но следователи еще до получения официальных результатов, считают, что его признают вменяемым.

«Внешне, из общения с ним, можно сделать вывод, что у него вроде бы все нормально с точки зрения общения с людьми. Может, у него не все в порядке с сексуальными предпочтениями, но это не делает его невменяемым», - сказал Юрий Ляшенко.

Не допустить самосуд

Между тем жители Пятигорска настолько возмущены произошедшим, что сами готовы наказать преступника, не дожидаясь решения суда. Угрозы и обещания расправиться с педофилом неоднократно поступали, как в полицию, так и в семью подозреваемого. В минувшую пятницу и вовсе появилась информация о том, что семью Владимира Амбурцумова пытались сжечь заживо. На доме, где ранее жил подозреваемый в убийстве 9-летней девочки, были обнаружены следы возгорания площадью в 1 квадратный метр. Обошлось без пострадавших, но полиция все-таки начала проверку. Ведь в доме сейчас живут три человека, из которых – 5-летний ребенок.

Следователи и полиция сейчас делают все, чтобы не допустить самосуд над подозреваемым и его семьей. Так, организована охрана для самого Владимира и для членов его семьи.

«Это не госзащита, так как они не просили об этом в официальном заявлении. Но мы должны довести Владимира Амбарцумова до суда, поэтому охраняем его», - сказала Юрий Ляшенко.

Он подчеркнул, что по законам Российской Федерации и нормам гражданского общества, где мы живем самосуд не допустим, тем более, что сейчас вина Владимира Амбарцумова не доказана судом.

Но все же следователи считают, что к решению растущих из года в год проблем, связанных с педофилией, надо привлекать общественность. К примеру, развивать гражданские институты, в которые бы могли войти полицейские, представители общественности, юристы и простые жители городов и районов. Следователи предлагают гражданскому институту разработать нормы правил как детей, так и взрослых, которые научили бы их вести себя в обществе и по отношению друг к другу, рассказывали о том, что можно, а что нельзя, и как вести себя в той или иной ситуации.

 Подобные шаги в регионе уже сделаны. С этого года ряд ставропольских школ получит специально составленные методические пособия для педагогов и родителей, в которых подробно описано, как становятся жертвой педофилов, как объяснить ребенку, кто это такой и почему нельзя общаться на улицах с малознакомыми людьми.

«Эта методичка не страховка, но, думаю, позволит избежать других фактов насилия над детьми. Следует помнить, что дети очень доверчивы. Это особенность их психики. Когда мы расследуем уголовные дела о насилии над детьми, мы приходим к выводу, что все дети, ставшие жертвами, добровольно шли за злоумышленниками под какими-то предлогами», - пояснил Юрия Ляшенко.

Он также обратил внимание на то, что с каждым годом растет число преступлений, совершенных в отношении половой неприкосновенности детей. Представитель ставропольского СКР связал это с двумя причинами. Во-первых, с недостаточным контролем за детьми. Во-вторых, с информатизацией общества.

«Если ранее педофилы были латентными и даже сами себе боялись признаться в том, что у них необычнее сексуальные пристрастия, то сейчас они видят, что у них есть единомышленники, и это ослабляет сдерживающую пружину», - сказал следователь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах