487

Ставропольский кадет понарошку побывал в шкуре маньяка-педофила

Ольга Облогина / АиФ

Короткий инструктаж – и зампредседателя краевого суда Нина Стус уступает место судьи 15-летнему Валере Дъячкову – сегодня он руководит процессом. Степенно и невозмутимо председательствует – Валера, кажется, больше всех вжился в роль. Однако мальчик признается – это лишь иллюзия, на самом деле он взволнован.

Валера Дъячков. Фото: АиФ / Ольга Облогина

Выбор кадетов

Все происходящее – лишь тренировка: кадеты, что под патронатом краевого следственного комитета, пришли сюда на урок. Изучают уголовное право. Изнасилование с последующим убийством – такой страшный сюжет выбрали основой для кадетского судебного процесса. История – по мотивам прогремевшего на всю Россию дела пятигорского педофила Амбарцумова. Его жертвой стала девятилетняя Аня Прокопенко, которую искали всем краем, и нашли уже мертвой. Идея рассматривать именно это дело, говорят наставники, принадлежит самим школьникам. Нина Стус подтверждает:

Нина Стус. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Это их выбор был! Кадеты слушали об этом деле по телевидению, читали, хотели разбирать конкретно это дело! Разумеется, мы изменили фамилии, однако все детали дела сохранили. Школьникам интересно было, каким образом раскрыто преступление, как доказана виновность подсудимого, каким был приговор!»

В шкуре маньяка

В качестве подсудимого – Сергей Сорочка. Подросток признается: под суд пошел добровольно, но даже не предполагал, что ощущения будут столь мерзкими:

Сергей Сорочка. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Я просто хотел побывать в шкуре преступника! Хотел посмотреть, как он уходит от наказания, как вводит в заблуждение следственные органы, судью и присяжных. Неприятно это слышать в свой адрес – обвинение по изнасилованию и убийству несовершеннолетней девочки!»

Подобные занятия бесценны, утверждают сами следователи. И чем больше будет таких уроков – тем легче будет сегодняшним школьникам устроиться на работу.

Сергей Блинников, и. о. помощника руководителя управления по учебно-методической работе Следственного комитета края, рассказывает:

Сергей Блинников. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Мы учим наше будущее поколение, чтоб оно знало, чтоб оно не боялось такого слова грозного как «суд»! Они будут знать, какие доказательства как получать, как они потом будут рассматриваться в суде, они будут иметь представление, как сделать так, чтоб доказательства не терялись!»

На уроки в суд школьники-кадеты продолжать ходить и дальше. В планах у суда и следствия – познакомить ребят с иными формами судебного процесса. К примеру, показать, что такое суд присяжных, либо привести подростков на реальное судебное разбирательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах