aif.ru counter
198

Уроки следствия: ставропольским кадетам рассказали о серийном маньяке

Встреча тех, кто только начинает, и той, кто уже всего достиг прошла в следственном комитете края. Там лекцию для школьников-кадетов провела Тамара Лангуева, ветеран органов прокуратуры. Это именно она, будучи ещё девушкой, раскрыла цепь детских убийств маньяком Анатолием Сливко. Ещё в 70-х этот заслуженный учитель школы РСФСР работал вожатым в детском лагере, где издевался над мальчиками. С шокирующим садизмом он «ставил опыты» над мальчиками: растягивал на верёвках, вешал на деревьях, наблюдал мучения и конвульсии. Семь школьников не выдержали пыток и скончались. Сливко орудовал больше десяти лет. Его уголовное дело кишит жуткими подробностями. К примеру, о фетишизме маньяка: он поджигал или распиливал туфли своих жертв. Или другая деталь: каждое убийство Сливко снимал на видеокамеру. Все это лектор рассказывала школьникам. Как и массу других эпизодов из своей следовательской практики: 

Фото: Depositphotos / Ольга Облогина

«Парни наши труп, перевернут. А я – голову попробовать, чтоб никаких там движений не было. Можете представить себе? Это мне было 24 года».

Дельные советы

По-юношески голодные до кулуарных нюансов криминалистики кадеты кажется, даже не поняли что урок уже кончился. Владислав Пучков пересказывает, что полезного узнал: 

Владислав Пучков Фото: Depositphotos / Ольга Облогина

«Нельзя по первому впечатлению раскрывать дело, нельзя заостряться на одном моменте – нужно рассматривать много вариантов! Много дельных советов было». 
Сами же следователи говорят: такие встречи подшефным школьникам устраивают регулярно. Ирина Григорчук, зам. руководителя отдела кадров Следственного комитета РФ по краю, поясняет – это помогает ученикам погружаться в профессию, не вставая из-за парты: 

Ирина Григорчук. Фото: Depositphotos / Ольга Облогина

«Главная наша цель – это формирование у молодых специалистов и кадетов целостного представления об истории отечественного следствия, профессиональной приверженности лучшим традициям и воспитание уважения к профессии следователя!» 
Довольно суровый экскурс в профессию, впрочем, для кадетов прервался раньше, чем у молодых следователей, которые тоже пришли послушать опытного специалиста. Новичкам показали фильм – те самые кадры, которые снимал маньяк, убивая школьников. Которые, кстати, тогда кричали взрослым о своих мучениях. Но детям никто не верил. Ни родители, ни следователи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах