aif.ru counter
128

Национальный оркестр Северной Осетии лишают здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013

Ситуация с Национальным государственным оркестром народных инструментов Северной Осетии под руководством народного артиста России Булата Газданова в последнее время будоражит общественность.

Вместо радио – ФСБ

Возникла она не сегодня и не вдруг: здание Дома радио во Владикавказе, в зале с уникальной акустикой которого репетировал коллектив, в 2009 году было признано аварийным. Сами радийщики давно переселились на другие площади ГТРК «Алания», а оркестр, который помимо прочих титулов, является национальным достоянием, продолжал репетиции, на свой страх и риск, да вдобавок к тому в неотапливаемом помещении.

 – Содержать здание на нашем балансе, а тем более проводить в нем капитальный ремонт нам нет никакой необходимости, – высказал свою позицию Тимур Кусов, директор ГТРК «Алания». – У нас достаточно рабочих площадей, поэтому мы отказались от права хозяйственного ведения. А коли здание – федеральная собственность, то и решать его судьбу должно руководство Росимущества.

Надо отметить, что правительство Северной Осетии не раз и не два обращалось в федеральные структуры с просьбой передать здание в республиканскую собственность, но получило отказ на основании того, что нашелся желающий из федералов приобрести это помещение, а именно Федеральная служба безопасности.

Куда идти?

Час «Х» наступил. Булату Газданову и его коллегам пришлось срочно выселяться с насиженного места. Идти некуда, хотя министерство культуры и массовых коммуникаций республики, предвидя развитие событий, предлагало несколько вариантов из того, что есть. Ни один из них не устроил Булата Гаппоевича. «Тесно, нет ремонта, нет соответствующих помещений для хранения уникальных инструментов», – вот аргументы, которые приводит музыкант. Чтобы их услышали, Булат Газданов готов был даже играть на крыльце Дворца культуры ОЗАТЭ, в комнатах которого временно разместились.

 – К сожалению, мы не можем решить вопрос так, как хотелось бы коллективу оркестра, – резюмирует министр культуры и массовых коммуникаций РСО – Алания Фатима Хабалова. – Политика – искусство возможного. Но в перспективе будем строить Дом музыки с качественной звукозаписывающей студией, ведь то, что имелось в Доме радио, уже давно устарело.

На перспективу есть и другие варианты – размещение оркестра в здании Северо-Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева. А вот сегодня… От помещения киновидеофонда, на котором вроде бы сошлись во мнении все заинтересованные лица, в том числе и заместитель председателя правительства РСО-Алания Сергей Таболов, Булат Гаппоевич также отказался. По некоторым данным, ему приглянулся хореографический зал в Училище искусств имени Гергиева. Но там, скорее всего, занимаются студенты…

– Музыка никому не нужна, – с горечью вырвалось у музыканта. – Я так от всего устал, что готов репетировать где угодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах