aif.ru counter
72

Голоса Кавказа – как хрусталь

АиФ-СК №44 05/11/2011

 

Как выбрать самую лучшую песню?

Народная премия «Хрус­тальный граммофон» собрала звонкие голоса не только с Северного Кавказа. Как рас­сказал «АиФ-СК» директор проекта Азрет Мирзоев, подано было 56 заявок от представителей Кабардино-Балкарской Республики, Че­ченской Республики, Респуб­лики Ингушетия, Дагестан, Ставропольского края, Ады­геи, Карачаево-Черкесской Республики, РСО-Алании, Азербайджана, Грузии.

- Основным и единс­твенным критерием отбора являлось отсутствие в му­зыкальной композиции вы­зывающей религиозной и этнической составляющих, которые могли бы вызвать рознь и непонимание, - го­ворит Азрет.

Почему премию назва­ли Народной – потому что именно жителям СКФО было предоставлено право выбрать самую звонкую, яркую, ду­шевную песню. И, что са­мое главное, музыка сыгра­ла объединяющую роль. На заключительном концерте выступали 18 финалистов. Своих любимых, близких, родных артистов встречали и поддерживали – ведь они не просто звезды республик или пока еще не так широ­ко известные исполнители. Пусть не из больших столиц, но СВОИ.

- Идея Народной пре­мии СКФО «Хрустальный граммофон» как проекта - поддержать молодых, та­лантливых исполнителей и дать им возможность реали­зовать творческий потенци­ал, обозначить перспективы профессионального роста, но главное – показать, как мно­гообразен и талантлив Север­ный Кавказ, - поясняет Азрет Мирзоев.

Даешь еще больше проектов!

Финалисты проекта гово­рят, что приехали в Нальчик не просто себя показать и на других посмотреть. Они хо­тят дружить, общаться и петь вместе. Праздник «Хрусталь­ного граммофона» не огра­ничился только финальным концертом – у молодых ис­полнителей из всех субъек­тов округа появились идеи совместных проектов. «Хрус­тальный граммофон» – не разовый проект, уверяют ор­ганизаторы премии, он будет ежегодным. И каждый год в нем будут появляться новые изюминки – такие, к при­меру, как исполнение песни на языке соседей по СКФО. А участников Народной пре­мии очень хотели бы видеть в городах округа – гастроли «Хрустальному граммофону» просто необходимы.

Как отмечал на недавней конференции Общественного совета СКФО полпред Алек­сандр Хлопонин, в области культуры должно быть боль­ше проектов, претендующих на финансовую поддержку в виде грантов. Отчего не стать таковым гастрольному туру финалистов «Хрустального граммофона»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах