aif.ru counter
15.12.2010 00:00
25

Сергей Ченчик: "Расследование будет предельно объективным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

Недавно состоялась встреча журналистов региона с начальником Главного управления МВД России в СКФО генерал-лейтенантом милиции Сергеем Ченчиком. Речь шла о совещании силовиков, прошедшем в ноябре в Ессентуках, об обстановке в регионе, о том, как будут очищать собственные ряды от "нерадивых" сотрудников, о криминальной статистике, названной президентом "лукавой".

О терактах

- Ряд терактов, совершенных на территории СКФО в этом году, на сегодняшний день раскрыты. Несколько принимавших в их организации и совершении бандитов уничтожены, многие задержанные дают показания. Собраны неопровержимые доказательства их участия. И некоторые из них деятельно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, рассказывают, как эти преступления готовились и как были совершены. Тяжело их назвать людьми. Думаю, что по ряду терактов материалы в ближайшее время будут переданы в суд. И вы уже сможете в рамках освещения судебных процессов увидеть лица этого зверья и попытаться вникнуть в мотивацию их бесчеловечных действий при знакомстве с материалами уголовных дел. Назвать исполнителей и заказчиков ряда терактов, в том числе в Пятигорске, пока не позволяет оперативная обстановка. Попрошу терпения и понимания.

О "прозрачности"

- Для наших сотрудников не секрет, что при получении оперативной информации об их возможных противоправных действиях проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, который порой приводит либо к возбуждению уголовных дел, либо к тому, что сотрудник прекращает свою работу в органах внутренних дел. Во-первых, это оперативные мероприятия департамента собственной безопасности и ФСБ. Во-вторых, у нас есть хорошо действующая система Росфинмониторинга, "финансовой разведки" (позволяющая отслеживать доходы и расходы сотрудников), ряд приказов и распоряжений, которые обеспечивают достижение именно этой прозрачности. На сегодня все сотрудники внутренних дел декларируют свои доходы. Информация есть на сайтах МВД. В ходе реализации реформы, я думаю, для получения достоверных данных о сотрудниках этот инструментарий будет задействован в полном объеме. И есть все основания полагать, что работа эта будет эффективной.

О цифрах, названных "брехней"

- Что касается вопроса о статистике, проблема на сегодня существует. Если взять общий объем преступлений, совершенных на территории СКФО, то мы видим снижение на 10%, можно апеллировать этой цифрой. И в то же время мы видим, что на территории округа совершены тяжелейшие теракты, которые повлекли гибель сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Несоответствие статистики оперативному фону имеет место, и в своем высказывании Президент РФ Дмитрий Медведев, думаю, имел в виду именно этот аспект. Цифрами нужно апеллировать, исходя из объективной реальности. Из тех условий, которые складываются. Можно вырвать из контекста, кстати, как у нас бывает и в СМИ, и в выступлениях сотрудников правоохранительных органов. Вырванная из контекста одна цифра может ввести в заблуждение собеседника.

Все совершенные преступления анализируются детально, по всему спектру Уголовного кодекса. Приведу сравнительные данные: в результате преступных посягательств экстремистов за 10 месяцев 2010 года погибло 224 сотрудника органов внутренних дел, в прошлом за тот же период - 242. Ранены 164, в 2009-м - 178. В ЧР, к примеру, зафиксировано снижение терактивности в 2 раза. В 2010 году совершено 62 преступления террористического характера, за 8 месяцев 2009 г. - 120. Эта статистика, которая складывается из данных ФСБ, Генпрокуратуры, органов госвласти, МВД - все это обобщается, систематизируется, анализируется. Что касается слов президента о том, что зачастую статистика - брехня, как я понял, речь шла о том, что мы должны очень аккуратно, грамотно этой статистикой апеллировать. Самое главное - объективно. Проблема со статистикой есть, в том числе в плане регистрации преступлений. Имеем, к сожалению, такие позорные факты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество