169

ФСБ все-таки получит контроль над Skype

 

О этом сообщает  издание «Газета.ру»

«Я бы хотел это сделать», – заявил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников, которого в среду процитировал «Интерфакс». «Общий подход Microsoft в России – сотрудничество и партнерство с государством», – уточнил он.

Ранее Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды собственных программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – аргументирует Прянишников.

Если исходные коды Skype попадут в ФСБ, это станет завершением многолетнего противостояния российских спецслужб с администрацией сервиса. Победителем вышла ФСБ. Исходники позволят специалистам ФСБ провести аудит программы на предмет обнаружения «дыр», в том числе для прослушки.

Государство давно требовало открыть исходники Skype. Но американская штаб-квартира Skype до продажи компании Microsoft всегда сопротивлялась этим попыткам.

Впрочем, Компания Microsoft, поспешила опровергнуть  сообщения о том, что готова передать шифровальные алгоритмы сервиса интернет-телефонии Skype российским спецслужбам.

«Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», – заявила РИА «Новости» пиар-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.

 

 

Что ж, поживем - увидим. Но такой серьезный интерес со стороны ФСБ к этому продукту уже не может не вызывать законных опасений. Сама по себе забота о безопасности граждан, конечно, хорошо. Иногда ради этого проходится жертвовать и своими гражданскими правами.

Но учитывая российские реалии, возникают большие сомнения, что частная информация будет использоваться исключительно во имя благих целей.

Последний наглядный пример – история про то, как ФСБ запросила у YANDEXа личные данные владельцев интернет-кошельков, с которых  делались пожертвования для сайта Алексея Навального «РосПил». Сайт этот известен своими расследованиями крупных коррупционных  сделок. Неизвестно, каким образом реальная борьба с коррупцией мешает безопасности страны и зачем ФСБ понадобились эти контакты, однако очень скоро все эти данные попали в руки людей далеких от органов безопасности – активистам прокремлевского движения «Наши».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах