О этом сообщает издание «Газета.ру»
«Я бы хотел это сделать», – заявил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников, которого в среду процитировал «Интерфакс». «Общий подход Microsoft в России – сотрудничество и партнерство с государством», – уточнил он.
Ранее Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды собственных программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – аргументирует Прянишников.
Если исходные коды Skype попадут в ФСБ, это станет завершением многолетнего противостояния российских спецслужб с администрацией сервиса. Победителем вышла ФСБ. Исходники позволят специалистам ФСБ провести аудит программы на предмет обнаружения «дыр», в том числе для прослушки.
Государство давно требовало открыть исходники Skype. Но американская штаб-квартира Skype до продажи компании Microsoft всегда сопротивлялась этим попыткам.
Впрочем, Компания Microsoft, поспешила опровергнуть сообщения о том, что готова передать шифровальные алгоритмы сервиса интернет-телефонии Skype российским спецслужбам.
«Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», – заявила РИА «Новости» пиар-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.
Что ж, поживем - увидим. Но такой серьезный интерес со стороны ФСБ к этому продукту уже не может не вызывать законных опасений. Сама по себе забота о безопасности граждан, конечно, хорошо. Иногда ради этого проходится жертвовать и своими гражданскими правами.
Но учитывая российские реалии, возникают большие сомнения, что частная информация будет использоваться исключительно во имя благих целей.
Последний наглядный пример – история про то, как ФСБ запросила у YANDEXа личные данные владельцев интернет-кошельков, с которых делались пожертвования для сайта Алексея Навального «РосПил». Сайт этот известен своими расследованиями крупных коррупционных сделок. Неизвестно, каким образом реальная борьба с коррупцией мешает безопасности страны и зачем ФСБ понадобились эти контакты, однако очень скоро все эти данные попали в руки людей далеких от органов безопасности – активистам прокремлевского движения «Наши».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть