aif.ru counter
17

Зимовать - не рисковать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

На календаре - самое начало зимы, хотя за окном пока совсем не зимняя погода. Но в любой момент нас могут настигнуть морозы, и встретить их надо во всеоружии. Готовы ли к этому коммунальщики, энергетики, дорожники?

По прогнозам синоптиков

После аномально жаркого лета многие народные наблюдатели стали предрекать очень суровую зиму. Специалисты же пока прогнозируют вполне типичные для нашего региона сезонные явления.

- По-настоящему зима заявит о себе 7 декабря, - говорит начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли КРАВЧЕНКО. - В декабре среднемесячная температура воздуха и количество осадков ожидается около нормы. Погоду на последующие зимние месяцы пока прогнозировать рано, но исходя из многолетних наблюдений, можно сказать, что январь - обычно самый холодный месяц, а февраль теплее января, но холоднее декабря.

Прогнозов по аномальным явлениям синоптики не дают, но и не гарантируют, что всё пройдёт гладко. Для экстренных случаев налажена постоянная связь с силами ГО и ЧС, работает система оповещения, главное, чтобы на местах не игнорировали штормовые предупреждения.

Без тепла не останемся

Учитывая аномалии прошлой зимы, сезонные мероприятия жилищно-коммунального комплекса Ставрополья в этом году профинансированы без малого в 2 раза больше.

- Созданы аварийно-восстановительные формирования предприятий ЖКХ. В крае 255 аварийных бригад, из них 163 - постоянной готовности, - поясняет председатель Комитета по ЖКХ края Александр СКОРНЯКОВ. - В случае нарушения электроснабжения котельных практически в каждом районе есть возможность перевода их на автономный режим питания - для этого имеется 52 резервные электростанции, в том числе 33 передвижных. Подготовлены к работе две передвижные отопительные котельные для чрезвычайных ситуаций мощностью 2 и 1 МВт. Места для их подключения подготовлены на 399 стационарных котельных. Кроме того, много денег было затрачено на пополнение краевого и муниципальных резервных фондов необходимыми расходными и строительно-ремонтными материалами.

На самый экстренный

Не жалели денег на подготовку электросетей и энергетики, памятуя о событиях нынешнего марта, когда скованные льдом провода обрывались под тяжестью хрустальных панцирей. В Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа и в её филиалах, таких как "Ставропольэнерго", также сформированы составы аварийных бригад, которые эффективно показали себя на недавних противоаварийных тренировках.

Что касается дорог, то здесь, как всегда, сложнее всего. Вроде бы противогололёдная пескосоляная смесь заготовлена с избытком. Но она не поможет, если вдруг начнутся обильные снегопады с заносами, через которые даже не всякая очистительная спецтехника сможет проехать. Поэтому здесь остаётся уповать на оперативность во взаимодействии дорожных служб с ГИБДД и МЧС, а также на терпение автомобилистов и пассажиров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах