
К пенсионерке Александре Степановой из Железноводска отказалась ехать «скорая». Причина – сугробы на дорогах города-курорта. Коммунальные службы не успевали чистить дороги. Снегом завалило весь регион.
Градус неэффективности
В столице РСО-А на борьбу с заносами вышли около 30 единиц техники – грейдер, самосвалы, снегоуборочные машины. Использовали сотни килограммов реагентов. Но при аномальном для региона морозе они неэффективны. В ГИБДД республики темпы и качество расчистки оценивают на слабую «троечку» – снежный покров на глазах превращался в ледяной накат, существенно затрудняя движение. В предгорных районах КБР столбик термометра опустился до -30°С, что ниже нормы на 10-14 градусов.
На Ставрополье из-за обильного снегопада и заносов перекрыли федеральную трассу М-29 «Кавказ», ограничили движение и на нескольких дорогах регионального и муниципального масштаба. Для водителей открыли 25 пунктов обогрева.
Зима – не катастрофа
– За все дни аномальных холодов в конце января – начале февраля режим ЧС не вводился ни на одной территории округа, – отметил Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы СКРЦ. – Глобальных катаклизмов, к счастью, не было. Пришла зима, а это не катастрофа. Да, местами температура упала ниже климатической нормы, все подразделения МЧС находились в полной готовности. Были проблемы со снежными заносами на дорогах, но без света, газа, тепла и воды люди на продолжительный срок не оставались.
На сегодня вероятность ЧС сохраняется в РСО-А, Дагестане, КБР и КЧР, где в горных районах возможны повреждения автомобильных и канатных дорог, линий связи и электропередач. Проблемы со светом были по всему Северному Кавказу. Из-за аварий на линиях электропередачи встали банкоматы – кому повезло, успели снять деньги, пока хватало автономного питания. Местами люди остались без телефонной связи и Интернета.
Из отличников в двоечники?
Коммунальщики проверку градусом не прошли: дороги – в ледяной корке, порывы сетей, технические сбои. В Правобережном районе Владикавказа подачу воды горожанам восстановили в течение дня. На Ставрополье ситуация похуже – осенью власти региона с помпой отрапортовали о готовности к зиме (на эти цели потратили более 1 млрд руб.), край даже вошёл в рейтинговую пятёрку отличников. Но ещё в конце декабря аварии коммунальных сетей прокатились по Кавминводам.
Плачевное состояние коммунальной инфраструктуры столицы СКФО и бездействие местной власти вызвали серьёзные нарекания со стороны Генпрокуратуры РФ. Мэр Пятигорска Лев Травнев стал единственным чиновником округа, получившим предупреждение лично от генпрокурора Юрия Чайки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть