111

Листья под снегом. На Ставрополье был побит температурный рекорд

АиФ-СК №44 29/10/2014
Роман Уваров / АиФ

Жители Ставрополья буквально за сутки перескочили из «лета» в «зиму». 20 градусов тепла 23 октября «превратились» в нулевую температуру с густыми туманами на следующий день. А 25 октября на наш южный регион обрушились настоящие холода.

«Арктика» на юге

25 октября на Ставрополье выпал снег – до 20 сантиметров в южных районах. Столбики термометров опустились до минус 5-15 градусов, а на юго-востоке по ночам отмечался даже 19-градусный мороз. Порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Деревья и провода покрылись ледяной коркой.

– Причиной погодной аномалии стал арктический антициклон, – комментирует Наталья КЛИМЕНКО, руководитель Ставропольского гидрометцентра. – За последние 50 лет подобное похолодание отмечалось лишь однажды. 17-20 октября 1976 года синоптики зафиксировали минус 16.

И вот – новый температурный рекорд. Правда, примерно раз в три года мы отмечаем в октябре заморозки, а в 2001-м в этом месяце похолодало даже до минус восьми.

Такая погода на всём Северном Кавказе. В СКФО объявлено экстренное предупреждение.

Без крупных поломок

К счастью, больших коммунальных аварий сотрудники «чрезвычайных» служб края в эти дни не зафиксировали. Если не считать досадных сбоев в работе некоторых служб Ставрополя. В понедельник из-за образовавшейся на троллейбусных проводах ледяной корки «рогатые» ходили нерегулярно, наблюдалась и нехватка маршруток. В выходные в краевой столице и других населённых пунктах несколько раз гас свет.

– Из-за снежных заносов 25, 26 и 27 октября дорожные службы вынуждены были частично перекрывать федеральную трассу «Кавказ», – говорит Олег ДЕГТЯРЁВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Тем не менее сотрудники краевого УГИБДД не зафиксировали страшных аварий ни в субботу, ни в воскресенье – дни, на которые пришёлся пик антициклона.

– В выходные в крае произошло 240 ДТП, в которых два человек погибли и 24 ранено, – сообщает Евгений СИНИЦЫН, руководитель отдела пропаганды УГИБДД по Ставрополью. – Это не самый страшный показатель. Мы опасались, что в гололедицу и при отвратительной видимости на дорогах пострадавших будет больше. Рады, что многие водители прислушались к нашим предупреждениям и либо не выезжали на трассы, либо соблюдали предельную осторожность. Пострадали, по нашим наблюдениям те, кто не счёл нужным поменять резину или вёл себя в этих экстремальных погодных условиях не слишком осторожно.

Кстати, последняя крупная авария произошла ещё до морозов, но в условиях плотного тумана – 24 октября на трассе Пятигорск-Георгиевск. В жутком ДТП с участием трёх автомобилей, погибли пять человек.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах