В нашем регионе подрывы, обстрелы, убийства мирных граждан, духовенства, милиционеров, увы, стали обыденностью. Об этом шла речь на совещании Президента РФ Дмитрия Медведева с министрами РФ и главами субъектов СКФО.
- За 10 месяцев 2010 г. на территории округа зарегистрировано 64 тыс. преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13% в СКФО их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%. Хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую, - заявил Медведев.
И подчеркнул, что в Законе о полиции есть все соответствующие возможности, чтобы привести статистику в более строгие формы.
А власти что?
Поднял президент и тему содействия силовикам со стороны региональных и муниципальных властей.
- Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав субъектов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, что имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий, - отметил Медведев.
По проблемам безопасности и оперативной обстановки прошелся президент жестко. Указал и силовикам, и властям на пробелы и недостатки. Видимо, догадываясь о таком настрое главы государства, накануне его визита говорили о возможных кадровых решениях как в стане правоохранителей, так и в исполнительной власти. Да и сам Медведев не так давно "пенял" своему полпреду Хлопонину на ситуацию в регионе, точнее, на скромное число положительных знаков в развитии территории.
Между тем, как выразился наш источник в МВД, всех, кого можно заменить, глава ведомства Рашид Нургалиев уже заменил. А накануне совещания в Ессентуках Дмитрий Медведев принял решение по милицейским кадрам - в МВД КБР (в республике, наряду с Дагестаном, сложилась наиболее острая ситуация в оперативном плане) назначен новый руководитель.
Что касается первых лиц субъектов, часть из них не так давно получила мандат доверия от президента РФ. Остальные в обойме тоже усидели. И с кого спросится за отсутствие улучшений в той самой оперативной обстановке? За подрывы и гибель людей? За того лукавого в данных статистики, что "смущает" Дмитрия Медведева?
Вопросы - все те же...
В День милиции в Пятигорске местные власти наградили сотрудников ОВД за участие в ликвидации последствий теракта 17 августа. Тот факт, что взрыв произошел в припаркованной на проспекте Кирова машине, проехавшей сюда "под знак", как-то уже забылся? А ведь именно сотрудники милиции должны были воспрепятствовать проезду под запрещающие указатели...
А для бандподполья Ставрополье - привлекательная территория. И какими комплексными мерами с этим намерены бороться - вопрос. Как и с фактами проявлений терактивности по всей территории СКФО. Хочется верить, скоро мы об этом услышим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть